30 января 2019, 10:49

Моор: Для достижения целей нужна консолидация усилий власти, общества и бизнеса

Фото: tyumen.er.ru
Об итогах 2018 года и задачах на будущее рассказал губернатор Тюменской области, член Генерального совета «Единой России» Александр Моор на ХХХ конференции регионального отделения партии

«В наступившем 2019 году мы продолжим решать задачи, которые поставил глава государства Владимир Владимирович Путин. Своим майским указом президент сформулировал стратегические национальные цели, которых нам предстоит достичь», - отметил губернатор.

Среди обозначенных целей он назвал обеспечение устойчивого естественного роста численности населения; повышение  продолжительности жизни; ускорение технологического развития; обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере; обеспечение темпов экономического роста выше мировых; улучшение экологической ситуации.

Достичь этих целей можно объединившись, уверен Александр Моор, если консолидировать усилия власти, общества и бизнеса и в диалоге обсуждать самые непростые вопросы.

«Мы вместе многого добились. В 2018 году в экономике и социальной сфере области продолжились позитивные тенденции. Увеличились инвестиции в основной капитал. По итогам года вырос  производственный сектор. Оживился  и потребительский сектор. Активная инвестиционная политика позволила Тюменской области в 2018 году занять позицию лидера Национального рейтинга состояния инвестиционного климата», - сообщил глава региона.

По объему инвестиций на душу населения Тюменская область стабильно входит в десятку регионов-лидеров.

Промышленный сектор показывает хорошую динамику. За январь-декабрь 2018 года индекс промышленного производства составил 110,1% к январю-декабрю 2017 года (РФ – 102,9%).

Индекс обрабатывающих производств – 108,8% (РФ – 102,6%). Основную долю в обработке занимает производство нефтепродуктов – рост на 15,2% («СИБУР Тобольск» и «Антипинский НПЗ»).

Индекс в добыче полезных ископаемых составил 113,8% (РФ – 104,1%).

Реализация крупных инвестиционных проектов обусловила положительную динамику объема строительных работ. За 2018 год, по оценке, он на 14% превысит уровень 2017 года в сопоставимых ценах.

После рекордного 2015 года рынок жилья несколько стабилизировался. При этом объемы введенного жилья остаются значительными в сравнении со среднероссийским уровнем. За 2018 год в области введено более 1 млн 344 тысячи кв. метров жилья, в расчете на тысячу населения – 903 кв. метра – это в 1,8 раза выше среднероссийского уровня (512,8 кв. м.).

Важный показатель - в 2018 году по численности населения область преодолела полуторамиллионный рубеж. На 1 января 2019 года, по предварительным данным, в области проживало 1 млн 518 тыс. 400 человек. По абсолютным величинам естественного и миграционного приростов область входит в десятку регионов-лидеров.

«Впереди у нас много серьезных дел, и главная задача — развивать наш регион на благо всех тюменцев», - подытожил Александр Моор.