• tyumen.er.ru
  • Новости
  • До торжественного открытия памятника торпедному катеру в Тюмени осталось меньше месяца
27 сентября 2018, 12:32

Памятник установят в сквере Героя Социалистического Труда, директора Тюменского судостроительного завода, почетного гражданина Тюмени Петра Потапова. Открытие памятника 22 октября приурочено к 100-летию со дня рождения Потапова

Подробности обсудили на рабочей группе проекта «Единой России» «Оружие Победы», именно в его рамках идет работа над созданием памятника трудовому подвигу тюменцев, который воплотится в макете торпедного катера. Макет будет доставлен в Тюмень 30-го сентября.

Напомним, в декабре 2017 года к Владимиру Якушеву в ходе приема в региональной общественной приемной «Единой России» обратились ветераны Тюменского судостроительного завода с просьбой об установке памятника торпедному катеру «Комсомолец», который выпускался заводом в годы Великой Отечественной войны. Он обратится к Александру Моору и Андрею Артюхову, которые принимали участие в приеме, с предложением реализовать проект силами партийной организации.

По замыслу оргкомитета партийного проекта «Оружие Победы», работу которого координируют Алексей Салмин и Юрий Баранчук, торпедный катер станет символом не только трудового подвига коллектива судостроительного завода, но и всех тюменцев, ковавших в годы войны Победу в тылу.

«Благоустройством сквера Петра Потапова занимается администрация города, на эти цели уже выделены 18 млн рублей. Центральное место в нем займет новый памятник, средства на установку которого выделили члены фракции «Единая Россия» областной думы. Туда будут приходить ветераны и молодежь», — выразил уверенность секретарь Тюменского регионального отделения партии Андрей Артюхов.

Врио главы администрации города Руслан Кухарук отметил, что работы в сквере рядом с административным зданием Тюменского судостроительного завода начались в августе. Сейчас благоустройство сквера вступило в завершающую стадию.

Юрий Баранчук подчеркнул, что открытия памятника ждут не только ветераны судостроительного завода. «Торпедный катер — это символ всего трудового фронта города Тюмени. От нас и наших потомков не должна ускользать память о людях, трудившихся на предприятиях города в годы войны».

С этим мнением согласился бывший главный технолог судостроительного завода Юрий Андреев: «Без теплых шуб, снарядов, лекарств и продуктов, выпускаемых в Тюмени, фронт не выжил бы. «Нет важных или не очень предприятий, все они были чрезвычайно нужны для Победы».

Определились и со списком приглашенных на торжественное открытие, и все они связаны с проектом. Ими станут родственники Потапова — супруга и сын, команда водолазов военно-патриотического клуба «Барс», которые проводили в мае 2018 года поисковые работы, работники краснодарского музея-заповедника. Именно благодаря сотрудникам музея в Тюмени появился ценный артефакт — закладная табличка торпедного катера, построенного на Тюменском судостроительном заводе в 1942 году и затонувшего в Керченском проливе, где и нашли его краснодарские археологи. После завершения всех работ по созданию мемориала она будет передана в музейно-просветительское объединение на вечное хранение.