• tyumen.er.ru
  • Новости
  • Макет торпедного катера привезут в Тюмень на следующей неделе
20 сентября 2018, 09:50

Макет торпедного катера привезут в Тюмень на следующей неделе

Фото: tyumen.er.ru
Фото: tyumen.er.ru
На следующей неделе в Тюмень прибудет макет торпедного катера «Комсомолец», который установят в сквере Героя Социалистического Труда, директора Тюменского судостроительного завода Петра Потапова. Открытие памятника намечено на 22 октября, к 100-летию со дня рождения Потапова

Об этом сегодня на заседании депутатской фракции «Единая Россия» в Тюменской областной думе сообщил координатор регионального партийного проекта «Оружие Победы» Алексей Салмин.

Он напомнил, что проект реализуется совместно с администрацией города, подготовлен план благоустройства парка, и на эти цели уже выделены 18 млн рублей.

«Мы с сокоординатором проекта, депутатом городской думы Юрием Баранчуком в августе побывали  на Верхнекамском судостроительном комплексе в Перми, где изготавливался макет. Подрядчики очень ответственно подошли к своей задаче, тюменский катер сделан максимально близко к оригиналу. Судно состоит из 2000 деталей, только на одном пулемете — а их четыре — 51 деталь. В сентябре представители подрядной организации приезжали в Тюмень, осмотрели место установки макета. Сейчас там ведутся работы, для того, чтобы 22 октября мы могли открыть памятник», - сообщил Салмин.

Он добавил, что была проделана большая работа: точных чертежей не сохранилось, судостроителям пришлось многое дорабатывать самим, изучать специализированную литературу и фотографии военных лет.

Секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов отметил, что тюменцы ждут открытия памятника, особенно те, чья жизнь связана с судостроительным заводом.

«Именно ветераны предприятия высказали идею об установке макета торпедного катера в Тюмени. С ней они обратились к Владимиру Якушеву, а партия «Единая Россия» поддержала это предложение, - напомнил Андрей Артюхов. – На плитах, расположенных рядом с макетом, будут выгравированы имена тех работников завода, кто был награжден государственными наградами после войны, а это сотни фамилий. Появятся также фамилии тех, кто воевал на тюменских катерах. Новый сквер станет памятным местом и для молодежи, и для ветеранов».

Отметим, что Тюменский судостроительный завод имеет богатую историю. В 1941 году он вплотную занялся производством военной продукции. Сначала изготавливали корпусы мин, боеголовок и даже реактивных снарядов, а через год он стал единственным предприятием в стране, строившим торпедные катера. В военное время оно выпустило 165 катеров, которые внесли большой вклад в разгром врага. За особые заслуги завод был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Тюменцы продолжали строить и выпускать торпедные катера и после войны, а позже инженеры предприятия создали уникальную плавучую электростанцию, за которую их наградили Государственной премией СССР.

Ссылка для блогов