• tyumen.er.ru
  • Новости
  • Массовый турнир собрал в Тюмени любителей шахмат из нескольких регионов
1 сентября 2018, 12:05

Массовый турнир собрал в Тюмени любителей шахмат из нескольких регионов

Фото: tyumen.er.ru
Фото: tyumen.er.ru
Ежегодный шахматный турнир на призы газеты «Тюменская область сегодня» проходит семнадцатый раз в Тюмени в эти выходные. Массовый турнир, проходящий в трех категориях — детской, ветеранской и общей —собрал более 300 участников. В этом году среди участников не только представители юга региона, но и шахматисты из ХМАО, ЯНАО, Свердловской, Курганской и Челябинской областей.

Почетным гостем торжественной церемонии открытия стал депутат Государственной Думы, координатор проекта «Единой России» «Шахматы в школы и детские сады» Анатолий Карпов. «Тюменская область добилась значительного успеха в шахматах, а опыт региона по их развитию получает поддержку по всей России», – отметил он. Гроссмейстер уверен, что шахматы не только развивают интеллектуальные способности, но формируют особую атмосферу семьи, тепло домашнего очага, поэтому в рамках проекта действует программа «Шахматы в многодетные семьи».

Фракция «Единая Россия» Тюменской областной думы активно поддерживает развитие шахматного движения в регионе, подчеркнул ее руководитель, председатель общественного совета партпроекта «Шахматы в школы и детские сады» Андрей Артюхов: «При поддержке фракции в образовательные учреждения региона приобретается шахматный инвентарь – доски, столы, методические пособия. Шахматы отлично развивают интеллектуальные качества, и мы вкладываем средства, чтобы молодое поколение могло реализовать свой потенциал».

В 2017 году на приобретение шахматного инвентаря в образовательные учреждения региона фракция «Единая Россия» Тюменской областной Думы выделила 1,3 млн рублей. В 2018 году 500 тысяч рублей выделено из депутатских фондов единороссов.

«Шахматы объединяют людей талантливых, открытых сердцем, – убежден главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко. – Одна из самых любимых нашими читателями рубрик газеты посвящена шахматам. И вот уже 17 лет мы создаем праздник для всех шахматистов региона».

По словам председателя Тюменской областной шахматной федерации Геннадия Шантурова, в этом году шахматами будет охвачено большинство образовательных учреждений региона. «Сейчас стоит задача подготовки большего количества преподавателей, которые станут вести занятия в школах и детских садах. В преддверии учебного года около 100 педагогов городов и районов области сели за парты, занятия им провела один из авторов учебника «Шахматы – в школу», мастером ФИДЕ Екатериной Прудниковой из Москвы», — рассказал он. Тюменская область в этом отношении опережает многие другие регионы: как дисциплина шахматы преподаются в почти 400 школах и детских садах.

Тюменцы показывают значительные успехи и в профессиональных шахматах. Очень большую работу по воспитанию «шахматных звездочек» проводит центр Анатолия Карпова во главе с международным гроссмейстером Евгением Прокопчуком. Воспитанница этого центра Татьяна Абрамова участвует в детском первенстве Европы. Недавно в Екатеринбурге закончился детский этап Кубка России по шахматам, где блестяще выступили юные спортсмены региона. Сразу три шахматиста завоевали золото – восьмилетний Иван Землянский, Павел Трофимов и Александр Сычев. Бронзу взяли Артем Енич и Ахмет Таскулин. И последняя приятная новость – с этапа детского Кубка России в Нижнем Новгороде: там победила десятилетняя тюменка Светлана Новоселова.

Занимающийся с четырех лет шахматами Иван Землянский также стал участником турнира на призы «Тюменской области сегодня». Он хочет в дальнейшем стать чемпионом мира по шахматам — таким же легендарным, как Анатолий Карпов. Сдаваться восьмилетний шахматист не намерен: заниматься в центре Анатолия Карпова ему нравится, и бросать шахматный спорт он не намерен.

Отметим, первый подобный турнир на призы газеты «Тюменская область сегодня» состоялся 16 лет назад по инициативе известной в Тюмени любительницы шахматного спорта, педагога, десяти кратной чемпионки Тюменской области, чемпионки Европы среди любителей Галины Михайленко. Тогда в нем участвовали всего 64 шахматиста – символически, по числу клеток на доске, сейчас число участников — более 300 человек.

Ссылка для блогов