8 августа 2018, 10:46

Альберт Суфианов провел уникальную операцию

Вторую в мире и первую в России внутриутробную операцию на головном мозге провёл вместе с коллегами главный врач федерального центра нейрохирургии в Тюмени, депутат регионального парламента Альберт Суфианов

В операции принимали участие заведующая отделением лучевых и биофизических методов исследования ФГБУ НИИ ОММ Екатеринбурга Наталья Косовцева, заведующий отделением хирургии новорожденных ОДКБ №1 Владислав Чудаков и другие специалисты. Уникальная операция была проведена в Уральском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества, она длилась час.

Альберт Суфианов сказал, что подготовка к такой операции заняла три года. Как выяснилось, у еще не родившегося мальчика стремительно начали развиваться сразу несколько патологий центральной нервной системы, одно из которых — гидроцефалия, а исправить ситуацию могло только оперативное вмешательство.

«Я понимал, что это риск, ведь внутриутробных нейрохирургических операций эндоскопическим путем еще не делали. К операции такого рода мы готовились несколько лет. С коллегами обсуждали детали, советовались с зарубежными специалистами, учились друг у друга, практиковались на симуляторах, но уверенность появилась только тогда, когда полностью была готова материально-техническая база и отточены все хирургические действия. Когда мне позвонили из Екатеринбурга и сообщили, что пациентка срочно нуждается в операции, есть угроза для жизни ребенка, я, не раздумывая, выехал», — рассказал хирург.

Напомним, что весной этого года жительнице Ямало-Ненецкого автономного округа Анне сообщили, что её ещё не родившийся ребенок будет с серьезной патологией. Женщина обратилась к екатеринбургским специалистам. Они посоветовали пойти на хирургическое вмешательство.

«Гарантий никто не давал, говорили — это эксперимент, но если не оперировать, то шанс на благополучный исход беременности мал: или прерывание, или ребенок может остаться глубоким инвалидом. Мы с мужем согласились сразу. После операции все было хорошо. Второго июля мне сделали кесарево сечение, и наш мальчик появился на свет», - рассказала Анна.

В июле молодая мама приехала с сыном в тюменский Федеральный центр нейрохирургии для дальнейшего наблюдения.

Отметим, что Альберт Суфианов в качестве депутата координирует работу регионального проекта партии «Единая Россия» «Жизнь в ясном сознании». В его рамках в Успенском психоневрологическом интернате открылся диагностический центр мирового уровня. В стенах учреждения постоянно проживает около 400 детей с диагнозами, которые требуют пристального наблюдения и постоянного лечения. Сейчас появилась возможность помогать им на месте.