• tyumen.er.ru
  • Новости
  • Исторически достоверный макет торпедного катера уже готов
31 августа 2018, 07:18

Исторически достоверный макет торпедного катера уже готов

Макет торпедного катера, который украсит сквер Героя Социалистического Труда, директора Тюменского судостроительного завода Петра Потапова, в самое ближайшее время будет доставлен в Тюмень

Накануне состоялась контрольная сборка судна, на которой присутствовали координаторы регионального проекта «Единой России» «Оружие Победы» Алексей Салмин и Юрий Баранчук, а также председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Тюмени Герман Смирнов и член совета ветеранов Тюменского судостроительного завода Владимир Краснов.

Напомним, строительство судна идет на Верхнекамском судостроительном комплексе в Перми.

«На технической приемке важно посмотреть качество сварных швов, как выполнены клепки, сверить требования к покрасочным материалам и подготовке листа. Остались лакокрасочные работы — днище корпуса будет выкрашено в бордовый цвет и нанесена ватерлиния белого цвета. Большая работа ждет впереди по сопряжению основания макета торпедного катера с самим памятником и его транспортировке в Тюмень. Сегодня рассмотрели ряд технических вопросов, будем обсуждать их в ближайшее время в Тюмени, после чего подпишем акт приема», - отметил депутат Тюменской городской думы Юрий Баранчук.

Начальник производства Верхнекамского судостроительного комплекса Гамир Зарипов считает, что тюменский катер сделан максимально близко к оригиналу. Ведь точных чертежей не сохранилось, пришлось многое дорабатывать самим, изучать специализированную литературу и фотографии военных лет.

«Это судно состоит из 2000 деталей, только на одном пулемете — а их четыре — 51 деталь. Это нужно все выточить, потом собрать. Нам было интересно работать над этим заказом и проверить себя, сможем ли построить военный катер, как это делали судостроители в те годы. И у нас получилось», - сказал он.

Тюменский катер будет иметь оригинальные сигнальные огни, габаритные огни, прожектор и сирену. Все они когда-то использовались на других суднах и до сих пор находятся в исправном состоянии. Координаторам проекта также показали рынду с изображением подрядного номера катера 135. Катер также будет украшать спасательный круг 40-х годов.

Решено также сделать копию закладной таблички торпедного катера, построенного на Тюменском судостроительном заводе в 1942 году и затонувшего в Керченском проливе, где и нашли его краснодарские археологи, а артефакт передали в Тюмень. Сейчас эта табличка хранится у секретаря регионального отделения «Единой России» Андрея Артюхова. «После завершения всех работ по созданию мемориала, она будет передана в музейно-просветительское объединение на вечное хранение», — рассказал он.

Алексей Салмин напомнил, что месяц назад координаторам посчастливилось побывать внутри катера, он был в разобранном состоянии, а сегодня это уже почти законченный продукт, остались буквально нюансы.

«Я думаю, что тюменцев порадует макет торпедного катера, но в первую очередь наших ветеранов. Они увидят, что мы храним память и передаем ее поколениям», - подчеркнул он.

Председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Тюмени Герман Смирнов согласился с ним. «Макет похож на настоящий боевой катер и максимально соответствует тому образу, который у меня в представлении. Это будет памятник, посвященный нашим тюменским судостроителям и коллективам тех 26-ти предприятий, которые работали в регионе и выпускали для фронта продукцию, тем самым внесли свой весомый вклад в победу», — сказал он.

Член совета ветеранов Тюменского судостроительного завода Владимир Краснов рассказал, что Совет ветеранов Тюменского судостроительного завода выступил с инициативой назвать макет торпедного судна «Тюменский рабочий» и ее поддержали.

«Есть исторический факт: рабочие свои последние сбережения отдавали на предприятие, чтобы построить торпедный катер. Этот вклад народа в победу. Мы не имеет права забыть историю страны, мы должны, рассказывать, вспоминать и передавать ее из поколения в поколения», — подытожил Юрий Баранчук.

Ссылка для блогов