Карта сайта
22 августа 2018, 15:20

Ширыкалов: Особенности жизни в северном регионе необходимо учитывать при изменении пенсионного законодательства

Северная тема звучала и была услышана на совместном заседании Генерального совета партии и Совета руководителей фракций «Единая Россия» накануне в Москве

«Для жителей Ямало-Ненецкого автономного округа важно, чтобы пенсионные изменения максимально учитывали особенности их жизни. Дети, рожденные и воспитывающиеся в условиях северных регионов страны, проработавшие 15 лет и более, ведущие оседлый образ жизни в городах и поселениях фактически также являются коренным населением российской Арктики, – отметил депутат Тюменской областной Думы Александр Ширыкалов. – Для выявления воздействия на организм человека климатических условий арктического региона необходимо подключать науку. Здесь другая продолжительность жизни и другой цикл старения».

Депутат добавил, что вопрос сохранения действующих условий назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера вошел в решение Генсовета партии «Единая Россия». Дальнейшей доработкой и законодательным закреплением этого вопроса будет заниматься фракция партии в Государственной Думе.

В России на сегодня территории 24 субъектов полностью или частично относятся к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, по площади это около 45% от территории Российской Федерации. В этих регионах проживает около 8 млн человек - 5,36% от населения страны.

Сегодня на Ямале действует около сотни социальных льгот, семьдесят из которых региональные. При достижении пенсионного возраста, в частности, на региональном уровне выплачивается ежемесячное пособие при наличии календарного стажа работы в автономном округе не менее 15 лет и материальная помощь к историческим датам, возмещаются расходы за самостоятельно приобретенные неработающими пенсионерами путевки, дополнительное материальное обеспечение для лиц, проработавших не менее 15 календарных лет оленеводами, рыбаками, охотниками.

Ссылка для блогов