• tyumen.er.ru
  • Новости
  • Врачи приезжают в Тюмень на мастер-классы по лечению эпилепсии
3 июля 2018, 07:32

Врачи приезжают в Тюмень на мастер-классы по лечению эпилепсии

Международный образовательный курс «Хирургия эпилепсии с мастер-классом по диссекции белого вещества головного мозга» прошел на базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени

Это традиционный курс, собирающий большое число слушателей, которые приезжают в центр не по одному разу. Новые знания, общение с коллегами и лекторы топового класса.

Обучение хирургии эпилепсии на этом курсе тесно взаимосвязано с основой работы регионального проекта «Жизнь в ясном сознании» партии «Единая Россия». Координатор проекта Альберт Суфианов, начиная свою работу депутатом в Тюменской областной Думе, взял за основу идею по обследованию и лечению больных эпилепсией. Для повышения профессионального уровня специалистов в Федеральном центре нейрохирургии проводятся мастер-классы по хирургии эпилепсии.

Одной из особенностей последнего курса стало участие не только практикующих специалистов, но и большого числа студентов старших курсов медицинских вузов. Слушатели приехали из Екатеринбурга, Москвы, Перми, Уфы, Челябинска, Туркменистана и Казахстана. Обучение на курсе прошли студенты и врачи из Тюмени.

«Вы услышите интереснейшие лекции известных нейрохирургов, увидите живую хирургию. Это особенно важно для молодежи, будущих врачей. В свое время подобный курс перевернул мое сознание. Уверен, что и вашей карьере он сыграет большую роль. Ведь мы понимаем, что нейроанатомия – это основа нейрохирургии, залог успеха вашей работы и здоровья пациентов. Обычно специалисты, которые бывают у нас на мастер-классах, приезжают вновь на очередное обучение. Мы всегда рады вас видеть и делиться лучшим мировым опытом. Для меня этот семинар важен еще и тем, что в Тюменской областной Думе я веду проект, работа которого полностью направлена на лечение эпилепсии», - отметил на открытии конференции профессор Альберт Суфианов.

Почетными гостями курса стали иностранные и российские специалисты. Лекции японского профессора Роя Дэниела были посвящены картированию мозга в хирургии опухоли головного мозга, а также технике интраоперационного сохранения волокон головного мозга, отвечающих за моторику и речь.

Несколько лекций и практические занятия для участников провел врач-нейрохирург нейрохирургического отделения №1 ФЦН Тюмени Марат Гизатуллин. По его наблюдениям, студенты старших курсов медвузов максимально замотивированы на получение новых знаний, отчего значимость мастер-класса особенно велика.

«Мы интенсивно решили заняться хирургией сознания и пригласили ведущих специалистов в этой области, эту тему сначала проработали в лаборатории, где ребята посмотрели на мозг, на волокна, которые отвечают за речь. Во время живой хирургии показали, как не повредить их во время операции. Необходимо хорошо знать анатомию мозга. Можно оперировать, когда пациент находится в сознании и разговаривает, так мы сможем контролировать ситуацию. Иначе можно излечить от эпилепсии, но при этом получить социальную дезадаптацию человека», - пояснил врач.

Так, во время живой хирургии, за которой наблюдали участники курса, в Федеральном центре нейрохирургии оперировали женщину, страдающую эпилепсией. При этом она находилась в полном сознании.

Организаторами курса «Хирургия эпилепсии» выступили РОО «Ассоциация нейрохирургов Тюменской области», кафедра нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Ссылка для блогов