29 июля 2018, 11:41

Тюменцы отмечают День ВМФ

В областной столице у мемориала «Вечный огонь» прошло торжественное мероприятие, посвященное 322-летию военно-морского флота России

Праздник открыл председатель региональной общественной организации ветеранов флота «Союз военных моряков» Виктор Карпов. Он зачитал поздравление министра обороны РФ Сергея Шойгу. «Со времени его основания и первой морской победы у мыса Гангут прошло более трехсот лет. Все эти годы флот был и остается символом могущества нашего государства, служит надежной опорой его национальной безопасности», – говорилось в обращении генерала армии.

Секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов отметил, что венные моряки всегда отличались доблестью, высокой боевой готовностью и самоотверженностью. «Мы никогда не забудем участников великих сражений, особенно в годы Великой Отечественной войны. Многие тюменцы отдали годы службе на флоте, кроме того в Тюмени выпускали торпедные катера, которые только на Балтике потопили 119 фашистских судов, и мы тоже это помним и этим гордимся. Именно поэтому в рамках проекта «Единой России» «Оружие Победы» 22 октября в Тюмени мы установим памятник в виде торпедного катера «Комсомолец» тюменцам, строившим катера на тюменском судостроительном заводе, и военным морякам, которые били врага на этих катерах».

Андрей Артюхов напомнил, что тюменцы в скором времени смогут увидеть и оригинальные детали катера, в частности закладную табличку погибшего катера, обнаруженную на дне Керченского пролива археологами Краснодарского музея-заповедника. Команда катера из девяти человек – двух офицеров, мичмана и краснофлотцев – воевала только полгода и погибла в ночь на 17 ноября 1943 года в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, подорвавшись на мине «Мы установили имена некоторых из них: старшего лейтенанта Михаила Матвиенко, лейтенанта Махмута Голлямова и мичмана Михаила Капорского. Мы продолжим поиски этих героев и их родственников».

Заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов поздравил тюменцев с Днем ВМФ и пожелал крепкого здоровья.

Председатель городского Совета ветеранов войны, труда и Вооружённых сил Герман Смирнов напомнил историю праздника. День Военно-Морского флота был учрежден в 1939 году благодаря адмиралу Николаю Кузнецову. К началу Великой Отечественной войны именно он внёс существенный вклад в усиление боевой мощи, в повышение боеготовности сил и средств ВМФ.

Накануне нападения Германии на СССР Кузнецов принял действенные меры по повышению боеготовности флотов, а в ночь на 22 июня отдал приказ о приведении их в полную боевую готовность, что позволило избежать потерь кораблей и морской авиации. «Нужно передавать подрастающему поколению славные традиции, рассказывать о нашей великой истории», – отметил он.

Председатель регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана Игорь Сапрыкин был краток. «В истории Отечества много славных побед и подвигов, совершенных военными моряками. На флоте свято чтут традиции. Желаю благополучия, счастья и семь футов под килем».

Минутой молчания почтили память моряков, погибших за Отечество. После возложения к Вечному огню гирлянд и цветов тюменские военные моряки прошли торжественным маршем.

Празднование продолжилось концертной программой в парке «Заречный». Участники спустили на воду венок как дань памяти погибшим морякам. Далее – показательные выступления ветеранов военной службы – форсирование реки Тура десантом морских пехотинцев. Праздничную программу продолжат выступления тюменской группы «Морпехи».