Тюменская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Торпедный катер находится на завершающей стадии строительства

26 июля 2018, 09:22
Срок окончания строительства макета торпедного катера, который будет установлен в тюменском сквере имени Петра Потапова,  назначен на конец августа. Если рассматривать в процентном соотношении, то корпус судна готов на 80%

Об этом координаторам регионального проекта «Единой России» «Оружие Победы» Алексею Салмину и Юрию Баранчуку во время их визита в Пермь на Верхнекамский судостроительный комплекс, где идет строительство катера, рассказал начальник технического отдела завода Игорь Федяков

Корпус судна практически готов, уже совсем скоро его соединят с рубкой, а после будет установлено оборудование — боковые бомбосбрасыватели, мачта, вентиляционные решетки, иллюминаторы, антенны, а также красная звезда. В настоящее время строители, а их над заказом трудится свыше 10 человек, приступили к сборке макетов пулеметов для башен. Решено также сделать копию закладной таблички торпедного катера, построенного на Тюменском судостроительном заводе в 1942 году и затонувшего в Керченском проливе, где и нашли его краснодарские археологи, а артефакт передали в Тюмень. Сейчас эта табличка хранится у секретаря регионального отделения «Единой России» Андрея Артюхова. «После завершения всех работ по созданию мемориала, она будет передана в музейно-просветительское объединение на вечное хранение», — рассказал он. 

«Для нас это не первый заказ такого плана, мы уже делали крупномасштабные модели для музея в Верхней Пышме. Памятник для тюменских судостроителей — это серьезный заказ. Это честь для нашего предприятия, делаем качественно, поскольку на поколения и на память», — подчеркнул Игорь Федяков. 

Кроме того, на торпедном катере можно будет увидеть уникальные детали — сигнальные огни оригинального образца, прожектор и сирену. И это не новодел, все детали когда-то использовались на других суднах и до сих пор находятся в исправном состоянии. Координаторам проекта также показали рынду с изображением подрядного номера катера 135. 

«Сердце любого судна — это закладная табличка, а его душа — рында. Сегодня нам посчастливилось этот звук воспроизвести, душа у нашего торпедного катера появилась. Очень волнительно, это исторический момент», — поделился впечатлениями Юрий Баранчук.

По его словам, в Тюмени появится эксклюзивный памятник, над которым ведется сложная и кропотливая работа. «Сегодня мы видим высокую степень готовности проекта. Проведена огромная работа по поиску чертежей, которые мы собирали с миру по нитке. С исторической дотошностью изучали, каким должен быть шрифт, какого цвета спасательный круг и где должны находиться бомбосбрасыватели. Все это проговаривалось», — отметил Юрий Баранчук.

«Это не просто память о судостроительном заводе, но и дань уважения тем людям, которые ковали победу в тылу и обеспечивали ее всем необходимым. О героях Великой Отечественной войны мы знаем много и еще много исторических страниц нам предстоит открыть, но о тружениках тыла знаем гораздо меньше. Мы видим, как от коллективного обращения ветеранов-судостроителей появился наш проект «Единой России» «Оружие Победы», который стал уже массовым и народным. Он о том, что мы не должны делить победу на ратную и тыловую, победа она одна на всех», — подытожил депутат.

Алексей Салмин добавил, что проект важен для всей области. Он также напомнил, что в период войны весь регион работал на фронт. «Торпедный катер станет символом не только трудового подвига коллектива судостроительного завода, но и всех тюменцев, ковавших в годы войны Победу в тылу», — подчеркнул он.

По словам Андрея Артюхова, в конце сентября катер доставят в Тюмень. «22 октября 2018 года — к 100-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда, директора Тюменского судостроительного завода Петра Потапова — в сквере его имени мы планируем открыть памятник вкладу тюменцев в Победу в виде торпедного катера «Комсомолец», —  отметил он.

Общественная приемная