• tyumen.er.ru
25 июля 2018, 13:08

Первые чтения «Николай Кузнецов: история подвига» состоялись в Тюмени

Фото: tyumen.er.ru
Научно-исторические чтения «Николай Кузнецов: история подвига» состоялись в Тюмени. Они проводятся впервые и посвящены 107-й годовщине со дня рождения разведчика

На площадке государственного аграрного университета Северного Зауралья собрались ветераны Госбезопасности, писатели, краеведы, журналисты, общественники. Участники обсудили малоизвестные факты биографии разведчика, версии его гибели и вопросы сохранения памяти о герое.

Поприветствовала собравшихся ректор аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко. «Для вуза большая честь и ответственность принимать у себя научно-исторические чтения. Судьба героя-разведчика Николая Кузнецова связана с нашим аграрным вузом. Он обучался с 1926 по 1927 год на экономическом отделении в сельхозтехникуме, сразу был принят в ряды комсомольцев, был очень трудолюбивым, успешным студентом. В университете мы стараемся так организовать работу, чтобы соответствовать современным стремлениям города и области, при этом трудиться над сохранением исторической памяти. Начиная с 2011 года совместно с ветеранами ФСБ в вузе проводятся различные мероприятия, посвященные Николаю Кузнецову», - рассказала Елена Бойко.

Почетным гостем мероприятия стал первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов.

«Никого из присутствующих на чтениях не нужно убеждать в важности сохранения памяти о земляках-героях. Воспитательную работу необходимо вести прежде всего среди молодежи. Тюменцам есть кем гордиться, и славных имен среди наших земляков немало, — отметил Андрей Артюхов. — Добавлю, что нам нужно помнить не только о тех, кто воевал на фронте, но и о тех, кто совершал подвиги в тылу в годы войны».

Он напомнил, что совсем скоро, в октябре нынешнего года, в городе появится памятник трудовому подвигу тюменцев во время Великой Отечественной войны в виде макета торпедного катера «Комсомолец». Работа над ним ведется в рамках проекта единороссов «Оружие Победы».

После приветственных слов на чтениях прозвучали доклады. Так, временно исполняющий обязанности главы администрации города Руслан Кухарук сообщил об увековечивании памяти Николая Кузнецова. В Тюмени в районе новостроек Центрального округа появилась улица, названная в честь легендарного разведчика.

«Имя героя можно сохранить и таким образом, и тогда оно будет на слуху у каждого тюменца», - уверен Руслан Кухарук. Председатель городского совета ветеранов Герман Смирнов предложил назвать улицу именем разведчика Николая Кузнецова, поскольку в Тюмени уже есть другая улица Кузнецова. Депутат городской думы Юрий Баранчук поддержал его.

Добавим, что чтения проводятся в рамках проекта «Герой. Разведчик. Легенда» газеты Тюменская область сегодня». Ее главный редактор Александр Скорбенко обозначил цель проекта — сохранить память о великом разведчике, подчеркнуть его роль в победе в Великой Отечественной войне и на его примере показать подрастающему поколению, что такое настоящий патриотизм и любовь к Родине.