• tyumen.er.ru
  • В Тюмени открылась выставка, посвященная истории судостроительного завода
17 июля 2018, 06:40

В Тюмени открылась выставка, посвященная истории судостроительного завода

Фото: www.duma72.ru
Открытии музейной экспозиции, посвящённой истории Тюменского судостроительного завода, состоялось в музее «Городская Дума» в рамках проекта «Единой России» «Оружие Победы»

В мероприятии приняли участие секретарь Тюменского регионального отделения партии Андрей Артюхов и сокоординатор проекта, депутат городской думы Юрий Баранчук.

Свою историю судостроительный завод исчисляет с июня 1928 года. Однако следует отметить, что город Тюмень стал центром сибирского пароходостроения в середине XIX со спуском на воду в 1843 году парохода «Основа». Этот факт закреплён в гербе первого русского города Сибири.

Первой продукцией завода были тентовые баржи для перевозки зерна, другие сухогрузные суда и лихтеры. До 1941 года на заводе строились баржи, пассажирские и буксирные паровые суда и лихтеры.

В период Великой Отечественной войны завод перешел на выпуск военной продукции – на изготовление корпусов мин и боеголовок к реактивным снарядам, а с 1942 года освоил строительство торпедных катеров Г-5 и Г-5-123 бис. Строительство катеров продолжалось и в 1946, и в 1947 годах.

Андрей Артюхов рассказал собравшимся ветеранам завода о ходе реализации партийного проекта «Оружие Победы». Подготовлен архитектурный проект памятника трудовому подвигу тюменцев во время Великой Отечественной войны в виде макета торпедного катера «Комсомолец».

Секретарь регионального отделения «Единой России» признался, что он считает для себя честью хранить номерную табличку затонувшего в Керченском проливе тюменского катера «Комсомолец». После завершения всех работ по созданию мемориала, табличка будет передана в музейно-просветительское объединение на вечное хранение.

Депутат Тюменской городской думы Юрий Баранчук неоднократно выезжал в город Пермь, где на одном из заводов завершается изготовление точного аналога легендарного торпедного катера. Он заверил ветеранов-судостроителей, что в октябре 2018 года – к 100-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда, директора Тюменского судостроительного завода Петра Потапова, памятник установят в сквере его имени, рядом с административным зданием Тюменского судостроительного завода. В памятную композицию войдет смотровая площадка и пилоны с именами легендарных ветеранов судостроительного завода.

«Очень важно, что на открытии этой выставки представлены два поколения - ветераны завода и юные тюменцы, таким образом, укрепляется связь поколений, преемственность исторической памяти», - подчеркнул парламентарий.

Он добавил что, что администрация города сейчас разрабатывает план мероприятий по благоустройству подъездной части к будущему скверу: «Рассматривается вопрос об изменении маршрутов движения транспорта, чтобы к социально значимому объекту можно было легко добраться».

Юрий Баранчук отметил, что открытия памятника ждут не только ветераны судостроительного завода: «Торпедный катер - это символ всего трудового фронта города Тюмени. От нас и наших потомков не должна ускользать память о людях, трудившихся на предприятиях города в годы войны».

Напомним, что выставка, посвящённая 90-летию Тюменского Ордена Отечественной войны I степени судостроительного завода имени 60-летия Союза ССР размещена в музее «Городская Дума» (Тюмень, ул. Республики, 2).