• tyumen.er.ru
  • Новости
  • В Тюменской области успешно реализуется проект «Свой дом»
22 июня 2018, 14:47

В Тюменской области успешно реализуется проект «Свой дом»

О ходе реализации партийного проекта «Свой дом» на заседании фракции «Единая Россия» Тюменской областной думы доложил его координатор Виктор Рейн

На территории региона он реализуется с 2007 года. Его цель – обеспечить население, нуждающихся в улучшении жилищных условий, малоэтажным жильем индивидуального типа по доступным ценам.

На первом этапе проекта  объемы индивидуального домостроения увеличились с 19,8 млн. кв. метров в 2006 году до 40 млн. кв. метров в 2010 году. В 2010-м объем ввода жилья в регионе составил 1 млн 118 тыс. 473 кв. м, из них почти 400 кв.м. - объем ввода малоэтажного жилья.

За период с 2015 года рост многоэтажного строительства превысил плановые показатели, из-за чего доля малоэтажного строительства снизилась в общем объеме до уровня 30-35%, при этом достигнув запланированных объемов ввода. В регионе была реализована масштабная работа по вовлечению всех имеющихся на тот момент ресурсов для развития малоэтажного строительства.

На следующем этапе назрела необходимость создания более благоприятных условий для развития малоэтажного строительства и была скорректирована его новая цель - создание условий для обеспечения доступности жилья и комфортных условий проживания всех категорий граждан в малоэтажных жилых домах.

Наиболее актуальными оставались проблемы с наличием земельных участков для ИЖС: до 80% домов возводилось без проектов, 90% населения впервые строило индивидуальные дома, не имея специфического опыта и знаний. И общего объема начатого строительства до 30%  были недострои и дома, не введенные в эксплуатацию.

По словам Виктора Рейна, анализ показал, что при общем росте объемов малоэтажного строительства качественные показатели оставляли желать лучшего.

Переломить сложившуюся ситуацию можно было только через создание единого регионального оператора, способного предоставить населению и организациям весь спектр необходимых им информации, услуг, работ и гарантийных обязательств по ним. При этом необходимо было объединить потенциалы профессиональных участников регионального рынка малоэтажного строительства и при необходимости привлечь других партнеров.

В регионе были созданы Ассоциация «Региональное агентство малоэтажного и коттеджного строительства» (региональная экспертная площадка) и Региональный центр малоэтажного и коттеджного строительства, где оказывалась консультационная и торгово-выставочная площадка.

Агентством обеспечивается сбор и анализ необходимой информации в сфере малоэтажного строительства, подготовка и реализация соответствующих планов работы, необходимых проектов нормативно-правовых актов, осуществляется формирование проектных команд, разрабатываются и реализуются комплексы мероприятий, направленные на развитие малоэтажного строительства в муниципальных образованиях Тюменской области, обеспечивается необходимое межведомственное взаимодействие.

Центр объединяет представителей земельного рынка, местных товаропроизводителей, сервисные службы, других профессиональных участников регионального рынка малоэтажного строительства, все в одном комплексе по системе «одного окна». Первая его очередь открыта в марте 2017 года, а в сентябре этого же года – вторая. Его сотрудники осуществляют постоянную и бесплатную консультацию граждан, проводятся семинары, коллективные выезды на строительные площадки.

«В настоящее время на территории, прилегающей к ТЦ «Южный», в котором размещены первые две очереди центра, завершено строительство десяти домов из различных материалов для постоянного осмотра потенциальными заказниками. В стадии завершения - еще один дом. За год работы центра  выполнено 40 проектов, 18 объектов построено под контролем сотрудников центра,  проведено более 600 консультаций и 96 мероприятий», - сообщил Виктор Рейн.

По его словам, в настоящее время формируется региональный стандарт малоэтажного строительства, осуществляется работа по строительству жилья для переселения граждан в Ишимском муниципальном районе, формируются проекты строительства жилья для молодых специалистов АПК, агрофирм «Маяк» и «Бизон», участников программы «Земский доктор», участковых уполномоченных. Кроме того, продолжается строительство домов по проекту «Дом для молодой многодетной сельской семьи», который был инициирован в 2015 году губернатором области. За время его действия новоселье отпраздновали уже девять семей. Все дома построены за счет средств членов партии «Единая Россия».

В целях создания условий для снижения дефицита трудовых ресурсов и формирования кадрового потенциала, обеспечивающего устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий Тюменской области, подготовлен и внесен на рассмотрение в Тюменскую областную думу проект закона Тюменской области «Об отдельных вопросах предоставления в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности», а также сформирован Общественный совет регионального партийного проекта «Свой дом», который выступил с рядом инициатив по подготовке и проведению Всероссийского форума «Малоэтажная Россия».

Ссылка для блогов