• tyumen.er.ru
  • Народные контролеры проверяют детские лагеря Тюменской области
20 июня 2018, 11:01

Народные контролеры проверяют детские лагеря Тюменской области

Фото: tyumen.er.ru
Первые проверки детских оздоровительных лагерей на территории Тюменской области состоялись накануне в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль». Его региональным координатором является депутат Тюменской облдумы Владимир Ульянов.

С начала года во исполнение указа президента Российской Федерации Владимира Путина о Десятилетии детства «Народный контроль» создал и начал активно развивать новое направление – «Территория детства». На всей территории Российской Федерации запущен мониторинг состояния детских оздоровительных лагерей. Активисты проекта смогут оценить организацию отдыха детей с точки зрения родительского сообщества или непосредственных потребителей услуг, сообщить в контрольно-надзорные органы о выявленных нарушениях, тем самым обеспечить дополнительное повышение безопасности условий отдыха детей.

Первая группа народных контролеров произвела проверку двух лагерей Омутинского муниципального района: «Островок детства» при Омутинской школе № 1 и «Страна детства» при Омутинской школе № 2.

Активисты «Народного контроля» осмотрели территорию обоих лагерей, корпуса, где проживают дети, игровые, столовые, медицинские кабинеты и санузлы. Руководство лагерей подробного рассказало обо всех интересующих моментах, касательно противопожарной безопасности в лагере, соблюдения санитарных правил, уборки и обработки территории.

В ходе проверки нарушений и отклонений не выявлено. По всем обследуемым параметрам детские оздоровительные лагеря соответствуют нормам.

Вторая группа «Народного контроля» посетила лагеря в Армизонском муниципальном районе, а именно Красноорловскую и Орловскую школы.

Народные контролёры побывали во всех помещениях, убедились в том, что аварийные выходы доступны и открыты, сотрудники лагерей прошли необходимый инструктаж и знают, как поступать в чрезвычайных ситуациях.

При каждой проверке активисты проводили в учреждениях «Практические часы Народного контроля», в рамках которых рассказывали о деятельности партийного проекта «Народный контроль» на территории Тюменской области, предоставляли контакты ответственных, кому можно позвонить в случае, если человек видит нарушение требований законодательства в области защиты прав потребителей.

«Безусловно, каждый лагерь проходит комплексную проверку перед открытием. Однако никогда не будет лишним убедиться еще раз, что здоровью и безопасности наших детей ничего не угрожает. Это первые проверки, организованные нами в рамках проекта «Народный контроль», и, несомненно, радует, что пока никаких явных нарушений не выявлено. До конца лета нам предстоит масштабная работа, необходимо проверить обстановку во многих детских зонах отдыха и лагерях на территории Тюменской области, а согласно реестру организаций отдыха и оздоровления детей и подростков Тюменской области у нас функционирует 651 организация детского отдыха и оздоровления. Цифра большая. Конечно, проверка будет осуществляться выборочно, поскольку учреждений много, но даже посетив часть лагерей в различных муниципальных образованиях, мы уже сможем понимать как обстоит ситуация с соблюдениями требований безопасности у нас в регионе», - рассказал Владимир Ульянов.