• tyumen.er.ru
  • Новости
  • Проект «Оружие Победы» сохраняет память о трудовом подвиге тюменцев
7 мая 2018, 11:25

Проект «Оружие Победы» сохраняет память о трудовом подвиге тюменцев

Фото: tyumen.er.ru
Фото: tyumen.er.ru
Встреча тюменских ветеранов, посвященная Дню Победы, прошла в Тюменской областной думе

«Сегодня мы говорим слова благодарности всем тем, кто трудился в самые тяжелые для нашей страны годы. Кроме того, мы отмечаем ту работу по сохранению исторической памяти, которую вы ведете в своих ветеранских организациях», - обратился секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов к участникам встречи.

Он рассказал, что удалось сделать в Тюмени в рамках регионального партийного проекта «Оружие Победы».

В октябре 2018 года – к 100-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда, директора Тюменского судостроительного завода Петра Потапова – в сквере его имени планируется установить памятник в виде торпедного катера «Комсомолец». Партия «Единая Россия» провела большую работу по сбору необходимой информации, в том числе по поиску и восстановлению чертежей судна, и в настоящее время макет катера в натуральную величину уже изготавливается.

«Осенью откроется прекрасный сквер, благоустройством которого занимается администрация города, центральное место в нем займет новый памятник, средства на установку которого выделили члены фракции «Единая Россия» областной думы. Туда будут приходить ветераны и молодежь», - выразил уверенность Андрей Артюхов.

Депутат Тюменской городской думы Юрий Баранчук сообщил, что администрация города сейчас разрабатывает план мероприятий по благоустройству подъездной части к будущему скверу: «Рассматривается вопрос об изменении маршрутов движения транспорта, чтобы к социально значимому объекту можно было легко добраться».

Юрий Баранчук отметил, что открытия памятника ждут не только ветераны судостроительного завода. «Торпедный катер - это символ всего трудового фронта города Тюмени. От нас и наших потомков не должна ускользать память о людях, трудившихся на предприятиях города в годы войны».

С этим мнением согласился бывший главный технолог судостроительного завода Юрий Андреев: «Без теплых шуб, снарядов, лекарств и продуктов, выпускаемых в Тюмени, фронт не выжил бы. Маршал Советского Союза Георгий Жуков говорил: «Тыл – это половина фронта». Высказывание авторитетного человека споров не вызывает, а потому с уверенностью можно говорить - нет важных или не очень предприятий, все они были чрезвычайно нужны для Победы».

Председатель Тюменского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Герман Смирнов отметил, что многие заводы, работавшие в городе в годы войны, уже не существуют. Не осталось даже мемориальных знаков на территории, где они функционировали.

«Сейчас мы приходим к мысли, что необходимо увековечить память о них. В сквере Якова Неумоева планируется установить 26 стел высотой 4,5 метра – по числу тюменских предприятий, работавших на обеспечение фронта всем необходимым в 1941-1945 годах, – рассказал Смирнов. - Отдадим должное администрации города, правительству области, депутатам областной и городской Дум: у нас делается немало для сохранения памяти. Чем дальше мы от 9 Мая 1945 года, тем больше усилий мы должны прилагать для этого. Подвиг народа не должен быть забыт».

Ветераны выразили готовность делиться воспоминаниями, фотографиями, сохранившимися записями, которые могли бы рассказать потомкам о героизме тюменцев, трудившихся на благо Победы. На память о встрече они получили подарки.

Ссылка для блогов