Эдуард Омаров принял участие в открытии Китайско-Российского технопарка «Шелковый путь»

27 апреля 2018, 10:51
Торжественная церемония открытия Российско-Китайского инновационного парка «Шелковый путь» состоялась в новом районе Сиань провинции Шэньси в Китае. Здесь также прошел научный и образовательный форум с одноименным названием

Российско-Китайский инновационный парк «Шелковый путь» является одним из проектов стратегического сотрудничества между правительствами. Соглашение о его создании было подписано в 2014 году в присутствии премьеров двух стран. Оно ознаменовало начало выхода китайской модели освоения зон экономического развития за рубеж.

Инновационный парк «Шелковый путь» создается двумя странами синхронно в формате «Один парк в двух разных местах». Это значит, что в одном из российских городов, а также в новом городе Фэнчэн (в районе Сиань провинции Шэньси) появятся два парка с общим названием.

Руководство возьмет на себя китайско-российский комитет по сотрудничеству и инвестициям, учрежденный совместно двумя странами. С помощью стратегии «приглашения и выхода» сотрудники комитета приложат усилия для активизации взаимного инвестирования, создания единой информационной базы, получения взаимной выгоды.

На торжественном открытии инновационного парка присутствовал депутат Тюменской областной Думы, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Локомотивы роста» Эдуард Омаров.

В рамках форума он подписал важные стратегические соглашения с председателем международного инновационного центра «Лидер» г-ном Чжан Чухангом, старшим заместителем председателя отраслевой ассоциации людских ресурсов Xi`an г-ном Ван Сяоином и руководителем федерации молодежи дружественных стран-участниц «Шелкового пути» г-ном Ван Шаохуэй. В свою очередь Артём Андросов, председатель федерального комитета по молодёжному предпринимательству «ОПОРА РОССИИ» заключил соглашение с председателем международной ассоциации развития промышленности «Шелковый путь» Цзэном Хуньу.

Также парламентарий провел встречу с государственным инвестиционным фондом Китая.

Обсуждались форматы и возможности инвестирования российских предпринимателей. В результате был достигнут ряд договоренностей о специальных условиях для российских предпринимателей, которые станут резидентами технопарка в Сиане. В их числе льготное инвестирование, помощь в регистрации юридического лица, маркетинговое и юридическое сопровождение, бесплатный офис, помощь в поиске клиентов для бизнеса.

Стоит отметить, что все соглашения уже начали реализовывать на практике. Предприниматель Аркадий Богданов, представитель микробизнеса из сферы производства продуктов питания, выразил желание в числе первых заключить договор о сотрудничестве с китайской стороной. Сейчас готовятся документы на подписание, чтобы Аркадий стал резидентом технопарка и смог воспользоваться льготными предложениями выхода на китайский рынок.

Таким образом открываются новые возможности продвижения российских предприятий на рынок Китая, который очень нуждается в продукции машиностроения, it-индустрии, а также продуктах питания.

Омаров Эдуард Закирович
Член Президиума политсовета Партии «Единая Россия», депутат Тюменской областной Думы шестого созыва, Генеральный директор, ООО «Кванта», г. Тюмень, Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»