Депутаты почтили память героев Сталинградской битвы

05 марта 2018, 16:06
Героев Сталинградской битвы вспоминали в Ишиме. В 2018 году сражению, которое повлияло на ход Великой Отечественной воны – 75 лет

В торжественных мероприятиях приняли участие ветераны, представители власти, общественности, волонтеры, кадеты и юнармейцы. От депутатского корпуса региона – заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн и депутат областного парламента, региональный координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» Александр Крупин.

«Главное – сохранить память о Сталинградской битве, чтобы молодежь знала о тех людях, которые отдали жизни, но победили в этой войне. Мы, в рамках реализации проекта «Историческая память», многое делаем для этого. Организуем дискуссионные площадки, встречи поколений, конкурсы. Надо отметить, что ишимцы всегда в числе первых откликаются на все эти акции», - отметил Крупин.

В рамках торжеств в честь исторической даты в Ишиме прошло несколько мероприятий. В педагогическом институте им. Петра Ершова состоялся круглый стол «Сталинградская битва глазами молодежи». В его работе приняли участие школьники, студенты, педагоги и ученые. Посмотрели документальный фильм, обменялись мнениями, обсудили ряд вопросов. Среди них – участие жителей Тюменской области в Сталинградской битве. Напомним, бойцы 229-й сибирской стрелковой дивизии, сформированной в Синицинском бору, приняли участие в самом начале судьбоносного для России и всего мира сражения.

В рамках встречи, на Соборной площади Ишима у мемориала Памяти прошел митинг. Погибших героев вспомнили минутой молчания. В память об ишимских солдатах произвели захоронение капсулы с землей, привезенной из Волгограда. Почетную миссию предложили воплотить в жизнь ветерану Сталинградской битвы, жителю Ишима Эрднэ Васильевичу Догдаеву. Скоро ему 100 лет, но события военных лет стоят перед глазами до сих пор, рассказывает ветеран.

По мнению вице-спикера Тюменского регионального парламента Виктора Рейна, очень важно, что у молодежи есть возможность задать вопросы герою Сталинградской битвы и услышать о событиях Великой Отечественной из первых уст.