26 марта 2018, 14:07

«Белая ладья» собрала 58 команд юных шахматистов

Фото: tyumen.er.ru
Командное первенство Тюменской области по шахматам «Белая ладья» прошло в минувшие выходные в Тюменском технопарке. Соревнования проходили в двух лигах - первой и высшей

Всего в турнире приняли участие 58 команд из 24 муниципальных образований, сформированных из учащихся 2004 года рождения и младше.

Открыл соревнования руководитель общественного совета партийного проекта «Единой России» «Шахматы в школы и детские сады» в Тюменской области Андрей Артюхов.

По его словам в 2017 году на приобретение шахматного инвентаря в образовательные учреждения региона фракция «Единая Россия» Тюменской областной Думы выделила 1,3 млн рублей. В 2018 году 500 тысяч рублей будет выделено из депутатских фондов единороссов.

«В последние годы шахматное движение активизировалось как на уровне Тюменской области, так и по всей стране. Тюменская область в этом отношении опережает многие другие регионы: как дисциплина шахматы преподаются в 386 школах и детских садах. За несколько лет в рамках проекта для многих образовательных учреждений региона был приобретен шахматный инвентарь», - отметил Андрей Артюхов.

Шахматы формируют особую атмосферу семьи, тепло домашнего очага, укрепляют стабильность общества. И здесь немалую роль играет проекты «Шахматы в моем дворе» и «Шахматы в многодетные семьи». Также одним из главных направлений является проведение мастер-классов, сеансов одновременной игры, встреч с ведущими гроссмейстерами и мастерами. Эти мероприятия имеют не только социальный, но и воспитательный характер, способствуют повышению спортивного мастерства. В Тюменскую область регулярно приезжает координатор партпроекта «Шахматы в школы и детские сады» в УФО, депутат Госдумы Анатолий Карпов, встречи юных шахматистов с гроссмейстером стали доброй традицией.

С каждым годом растет массовость городских и областных соревнований клуба «Белая Ладья», школьных шахматных клубов, областной Спартакиады школьников. В Тюменской области число занимающихся видом спорта шахматы достигло 11800 человек.

Председатель Тюменской областной шахматной федерации Геннадий Шантуров, приветствуя участников турнира, рассказал о реализации нового социального проекта «Золотое шахматное кольцо России». Он будет объединять несколько шахматных направлений, адресованных детям, многодетным семьям, осужденным, призывникам, ветеранам и инвалидам, и охватит все регионы страны.

По итогам турнира, прошедшего в Тюмени, определён победитель, который представит Тюменскую область в финальных всероссийских соревнованиях в городе Сочи 1-9 июня. Честь нашего региона будет отстаивать команда школы №88 (Нугманов Равиль, Дорохин Иван, Зиновьев Сергей, Галимова Полина), занявшая первое место в высшей лиге. Ребята набрали 13,5 очков из 20 возможных.

2 место с 13 очками  у ФМШ Тюмени (Новиков Демьян, Борисенко Никита, Сидорова Анастасия, Гранкина Алиса). 3 место заняла гимназия №16 Тюмени (Неезжалый Михаил, Абрамова Татьяна, Скорняков Глеб, Прокопчук Алиса) с 12 очками.

Победу в первой лиге одержала Шороховская школа (Толстых Олег, Гецман Сергей, Караульных Виталий, Седова Евгения). Второе место завоевала Ярковская школа№1 (Максимов Константин, Тульметов Адель, Тульметов Гафият, Никулина Милана). Третье место у Ярковской школы №2 (Паничкин Глеб, Хасанов Эмиль, Максимов Матвей, Голякова Ксения).