Тюменская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

90-летию Тюменского судостроительного завода посвятили выставку

20 марта 2018, 08:41
Выставка, посвященная 90-летию Тюменского судостроительного завода, открылась в школе №15 в рамках проекта партии «Единая Россия» «Оружие Победы»

На ней представлены архивные фотографии, сделанные в разные годы на производстве: запечатлены бригады токарей, слесарей, маляров, судовых сборщиков; сняты баржи, пароходы, катера, выпускавшиеся на заводе; часть экспозиции посвящена руководителям предприятия.

Сокоординатор партийного проекта, депутат Тюменской городской Думы Юрий Баранчук поздравил присутствующих ветеранов производства с большой юбилейной датой и отметил, что выставка – это одно из первых мероприятий в череде тех, что пройдут в Тюмени к 90-летию завода.

«Совсем скоро фотовыставки откроются во втором корпусе школы №15, а также в СК «Прибой» и «Строймаш». К 9 Мая мы планируем организовать мобильную выставку в сквере имени Героя Социалистического Труда, директора Тюменского судостроительного завода Петра Потапова. Там же пройдет презентация проекта нового памятника в виде макета торпедного катера «Комсомолец», горожане получат представление о том, как сквер будет выглядеть после благоустройства», - сообщил Юрий Баранчук.

Секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов рассказал, что памятник трудовому подвигу тюменцев во время Великой Отечественной войны будет установлен в октябре 2018 года,  к 100-летию со дня рождения Петра Потапова.

«Архитектурный проект уже подготовлен, - сообщил Андрей Артюхов. - Помимо макета торпедного катера в композицию войдут смотровая площадка и пилоны с именами легендарных ветеранов судостроительного завода. Техническое задание готово».

В организации сегодняшней выставки активное участие принимал ветеран судостроительного завода, бывший главный технолог Юрий Андреев. Он поделился: «Было сложно сформировать экспозицию – настолько широк выбор фото, все снимки нам дороги, каждый по-своему интересен. В большом архиве, собранном ветеранами производства, есть уникальные находки.  Среди них – грамота, подписанная Мао Цзэдуном, которую много лет назад вручили Григорию Голубеву».

Юрий Андреев добавил, что в истории судостроительного завода было много славных страниц. В 1941 году завод вплотную занялся производством военной продукции. Сначала изготавливали корпусы мин, боеголовок и даже реактивных снарядов, а через год он стал единственным предприятием в стране, строившим торпедные катера. Для более масштабного производства в Тюмень эвакуировали оборудование и лучших сотрудников других судостроительных заводов - из Ленинграда, Херсона, Керчи, Николаева, Феодосии и Рыбинска. На протяжении четырех лет на заводе работали более двух тысяч человек. В основном это были женщины, им пришлось заменить у станков мужчин, которые ушли на фронт.

Тюменцы продолжали строить и выпускать торпедные катера и после войны, а позже инженеры предприятия создали уникальную плавучую электростанцию, за которую их наградили Государственной премией СССР.
 
Справка: Решение об установке памятника в виде макета торпедного катера принял губернатор Тюменской области Владимир Якушев в ходе личного приема ветеранов судостроительного завода в общественной приемной «Единой России». Глава региона обратился к секретарю регионального отделения «Единой России» Андрею Артюхову и главе администрации города Тюмени, секретарю городского отделения партии Александру Моору с предложением реализовать проект силами партийной организации.

Общественная приемная