Новые подходы к господдержке инвестпроектов обсудили на бизнес-форуме в Тюмени

02 марта 2018, 07:15
«Призываю только к одному – больше новых идей и достойных проектов, а возможности для их реализации мы найдем», - с такими словами обратился губернатор Тюменской области Владимир Якушев к предпринимательскому сообществу на встрече Тюменского регионального отделения «Опора России» – «Опора собирает друзей».

Глава региона отметил важную роль этой организации в системе поддержки и развития предпринимательства, выстраивании взаимодействия между бизнес-сообществом и органами власти, ее активное участие в улучшении условий для открытия и ведения бизнеса, в разработке и рассмотрении законодательных инициатив.

Владимир Якушев подробно рассказал о переформатировании системы региональной поддержки инвестиционных проектов. Это результат большой аналитической работы, оценки предыдущего опыта и мнения бизнес-сообщества.

«В этом году все проекты получают сопровождение в агентстве инвестиционного развития по принципу «одного окна», независимо от объема вложений», - акцентировал Якушев и подробно остановился на механизме действия такого нового инструмента как фабрика проектов. «Предприниматель обращается на фабрику с проектной инициативой и получает консультацию специалистов. После составления финансовой модели проект отправляется в Экспертный совет на обсуждение. В случае положительного ответа заключается соглашение и выделяется финансирование. Проекту также оказывается организационная помощь, включая содействие по оформлению земельного участка, получению разрешения на строительство и т.д.», - пояснил глава региона.

Еще одно нововведение касается поддержки экспорта. С 1 марта 2018 года соответствующая программа начинает действовать на базе Тюменского технопарка. Предприниматели смогут получить сопровождение своих экспортных проектов, включая логистику, налогообложение, таможенное дело, сертификацию продукции, предназначенной на экспорт, и т.д. А благодаря созданному мобильному приложению «Бизнес72» каждый желающий может получить бесплатную консультацию от профильного специалиста, узнать о формах господдержки, ознакомиться с анонсами бизнес-мероприятий, прочитать самые актуальные новости делового сообщества.

Глава региона проинформировал предпринимателей и об итогах деятельности рабочей группы Государственного совета России по вопросам развития региональной промышленности, которую он возглавлял. Решения и подходы по многим важным для бизнес-сообщества вопросам, которые удалось выработать в процессе обсуждения, скоро появятся в виде перечня поручений президента России.

Отметим, что во встрече также принимали участие первый заместитель председателя областной Думы, глава депутатской фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов, председатель комитета областной Думы по экономической политике и природопользованию Инна Лосева, депутат облдумы, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуард Омаров, мэр Тюмени Александр Моор.

Андрей Артюхов отметил, что многие из проектов, ориентированных на развитие предпринимательства в Тюменской области были инициированы депутатами – членами фракции «Единая Россия». Это было реализовано в том числе и благодаря соглашению о сотрудничестве между региональными отделениями партии и «Опоры России», которое было подписано еще в октябре 2009 года. По мнению законодателя, это соглашение оказало значительное влияние на повышение эффективности работы власти и бизнеса.

Андрей Артюхов подчеркнул, что благодаря стратегическому партнерству партии и бизнес-сообщества, «Единая Россия» получила возможность привлечь талант и энергию предпринимательского сообщества для реализации партийных проектов по решению многих актуальных задач.

Прежде всего, таким проектом, по оценке вице-спикера, является федеральный партийный проект «Локомотивы роста», направленный на создание условий для поступательного развития современной многоукладной экономики России.

Работа по реализации проекта «Локомотивы роста», региональным координатором которого является Эдуард Омаров, идет и в Тюменской области полным ходом.

Андрей Артюхов уверен, что реализация проекта будет способствовать активизации совместной законодательной работы, повышению эффективности диалога между органами власти, бизнес-сообществом, политическими и общественными институтами. «Результатом этого взаимодействия должны стать повышение уровня жизни наших земляков, появление в регионе передовых производств и технологий, которые будут востребованы в будущем», - резюмировал Артюхов.