15 марта 2018, 09:36

Новый шахматный проект стартовал в Тюменском районе

Фото tyumen.er
Девять шахматных клубов откроется в муниципалитете на базе школ

На встречу, посвященную развитию шахматного движения в Тюменском районе, в село Онохино приехал чемпион мира, депутат Государственной Думы и координатор проекта «Единой России» «Шахматы в школы и детские сады» по УФО Анатолий Карпов. Он напомнил, что с сентября 2018 года интеллектуальной игре начнут обучать в начальных школах по всей России.

В последние годы шахматное движение активизировалось как на уровне Тюменской области, так и по всей стране, отметил гроссмейстер. Тюменская область в этом отношении опережает многие другие регионы: как дисциплина шахматы преподаются в 386 школах и детских садах. Благодаря поддержке депутатов Тюменской областной Думы фракции «Единая Россия» в регионе активно реализуется партийный проект «Шахматы в школы и детские сады». За несколько лет в рамках проекта для многих образовательных учреждений региона был приобретен шахматный инвентарь.

Шамхаты развивают нестандартное мышление, гибкий ум и дисциплинированность, и особенно полезны, если приобщиться к игре с раннего детства, уверен депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин.

В Тюменском районе шахматами увлечены более двух тысяч ребят, рассказала заместитель главы администрации Тюменского района Ольга Зимина: «При этом 1150 детей занимаются на базе школ. Полагаю, что с 1 сентября эта цифра увеличится вдвое, и шахматы шагнут как минимум во все начальные классы. Мы активно готовимся к этому, запускаем новый проект — открытие девяти шахматных клубов на базе школ».

Особая гордость Тюменского района — многодетные семьи, увлеченные интеллектуальной игрой. Так, в семье Каримовых, где пять детей, все увлекаются шахматами и шашками, а шестиклассница Гузель стала победительницей районного турнира среди учащихся образовательных учреждений памяти С.К. Биктимирова. Глава семьи Лихановых — Михаил — обучает игре в шахматы двух старших сыновей. Марина Аткина, в прошлом — спорторганизатор в санатории Тараскуль, где устраивала для отдыхающих блиц-турниры по шахматам, привила любовь к этому спорту мужу и четырем детям. Анатолий Карпов подарил им памятные наборы шахмат и пожелал дальнейших успехов.

О реализации нового социального проекта «Золотое шахматное кольцо России» рассказал председатель Тюменской областной шахматной федерации Геннадий Шантуров. Этот проект будет объединять несколько шахматных направлений, адресованных детям, многодетным семьям, осужденным, призывникам, ветеранам и инвалидам, и охватит все регионы страны.

Завершая встречу, Анатолий Карпов провел сеанс одновременной игры на 40 досках. Его спортивными соперниками стали и ветераны шахматного движения, и совсем юные любители игры.