• tyumen.er.ru
  • Трудоустройство инвалидов депутаты обсудили за круглым столом
14 марта 2018, 15:39

Трудоустройство инвалидов депутаты обсудили за круглым столом

Фото: www.duma72.ru
В Тюменской областной Думе обсудили вопрос обеспечения гарантий трудовой занятости инвалидов в Тюменской области. Организатором круглого стола выступил комитет по социальной политике

В заседании приняли участие депутаты регионального парламента, представители исполнительной власти региона и муниципалитетов, общественных организаций, прокуратуры, Общественной палаты Тюменской области, Общественной молодежной палаты и Общественного совета при региональном парламенте.

Открывая заседание, заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн призвал участников к конструктивному обсуждению проблемы трудоустройства инвалидов и поиску решений, которые позволят повысить эффективность этой работы.

С одним из основных докладов «О законодательном регулировании вопросов трудовой занятости инвалидов в Тюменской области» выступил депутат областной Думы, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» Владимир Столяров. Он подчеркнул актуальность вопроса трудовой занятости инвалидов, сделав акцент на том, что человек, работающий в коллективе и обеспечивающий себя материально – это важнейший фактор социального благополучия для любой территории. Далее законодатель подробно рассказал о состоянии законодательства в сфере трудовой занятости инвалидов.

Важной частью круглого стола стало обстоятельное выступление начальника управления областного департамента труда и занятости населения Вадима Самсонова, посвященного обеспечению гарантий трудовой занятости инвалидов в Тюменской области.

В рамках свободного микрофона выступили представители общественных организаций.

Комментируя итоги обсуждения, Виктор Рейн отметил, что разговор получился заинтересованным и конструктивным. По словам депутата, участники высказали дельные предложения, которые обязательно войдут в проект рекомендаций круглого стола.

Сегодня в Тюменской области создана очень хорошая нормативно-правовая база по трудоустройству инвалидов, и это отметили все участники обсуждения, подчеркнул законодатель.

Виктор Рейн считает, что наш регион не стоит на месте и постоянно работает над улучшением ситуации в этой сфере. В качестве примера такой работы парламентарий привел высказанную на заседании круглого стола инициативу департамента по труду и занятости населения Тюменской области в части повышения ответственности работодателей, которые не выполняют свои обязательства по квотированию рабочих мест.

Еще одна инициатива, которая, по словам народного избранника, заслуживает внимания, касается необходимости проведения дополнительных научных исследований с целью более детального изучения проблемы, связанной с трудоустройством инвалидов.

Вице-спикер регионального парламента отметил, что на круглом столе также были подняты и такие актуальны темы, как использование потенциала НКО и волонтерского движения для оказания услуг людям с ограниченными возможностями, повышение эффективности информационно-разъяснительной работы с целью ознакомления инвалидов с теми возможностями по трудоустройству, которые сегодня действуют в Тюменской области.

В числе прозвучавших предложений Виктор Рейн назвал важность использования ресурса самозанятости и необходимость особенного внимания к трудоустройству инвалидов на селе, которое озвучил депутат-единоросс Юрий Конев.

«В результате сегодняшних слушаний мы примем очень серьезный документ, который позволит улучшить ситуации с трудоустройством инвалидов в Тюменской области», - резюмировал Рейн.