Карта сайта
6 декабря 2018, 10:52

Дан старт новому проекту, посвященному юбилею сказки Ершова

Фото: tyumen.er.ru
Фото: tyumen.er.ru
В рамках совместной работы тюменских единороссов и мастера деревянного зодчества Святослава Шитова будут проходить мастер-классы по изготовлению деревянных игрушек, состоятся поездки в муниципальные образования Тюменской области и будет выпущен буклет детских работ

Секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов сообщил, что это направление в регионе будут расширять в рамках проекта партии «Культура малой Родины».

«В октябре 2019 года мы будем отмечать 185-летие со дня выхода первого издания сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок». Предлагаем детям изготовить как самого конька, так и других персонажей этого произведения. Жюри подведет итоги, и состоится награждение победителей. Фотографии лучших детских работ войдут в буклет, который будет напечатан к юбилею первого издания сказки в 1834 году», — рассказал Андрей Артюхов.

Он обратил внимание на слова губернатора, сказанные в послании, о необходимости искать новые ресурсы роста, не пренебрегая ни одной возможностью. Большой, нереализованный в полной мере потенциал заложен в развитии туризма. «Бренд Конька-горбунка надо усиливать — развивать в первую очередь семейный туризм, привлекая внимание к всемирно известной ершовской сказке. Это многоплановые задачи, это и работа с детьми, и приток инвестиций. Народные промыслы — производство сувениров, связанных со сказкой — тоже будут способствовать развитию малого и среднего бизнеса и продвижению бренда».

Напомним, одна из самых известных и любимых игрушек сибиряков – солнечный конек. Лошадка делалась преимущественно ямщицким сословием. В 2010 году Святослав Шитов, начав проводить исследование в селах Тобольского и Тюменского районов, возродил традиционную сибирскую игрушку. Конек отличается особыми стилистическими признаками. Орнамент, который наносится на игрушку – это тюменский двухцветный мазок, им в старину расписывали бытовые предметы, игрушки, прялки, сундуки, коромысла, ставни.

Игрушка стала лауреатом многих международных конкурсов, получила высокую оценку экспертов на Всемирном конгрессе ЮНЕСКО в Пекине, где признана неотъемлемой частью мировой культуры. Конек является одним из брендов нашего региона.

Святослав Шитов, выставка которого «Солнечный конек» открылась накануне в Тюмени, уверен: «Нам необходимо проводить большую работу по выявлению талантливых детей. Надеюсь, что кто-то из них вырастет в большого мастера. Сибирякам нужно знать и гордиться своими традициями, продолжать их».

С ним согласился депутат облдумы, региональный координатор проекта «Культура малой родины» Алексей Салмин. Он напомнил, что одна из целей проекта — популяризация культурного наследия страны и самобытных традиций.

Ссылка для блогов