• tyumen.er.ru
  • Новости
  • В Тюменской области за три года появилось 870 педагогов по шахматам
20 декабря 2018, 07:13

В Тюменской области за три года появилось 870 педагогов по шахматам

О реализации регионального партийного проекта «Шахматы в школы и детские сады» в 2018 году доложил на заседании фракции «Единой России» областной думы его координатор Фуат Сайфитдинов

Он подчеркнул, что этот проект помогает увлечь интеллектуальной игрой с каждым разом все больше юных тюменцев. Растет массовость городских и областных соревнований «Белая Ладья», школьных шахматных клубов, областной спартакиады школьников. Только за этот год в регионе проведено более 150 шахматных мероприятий, а число занимающихся достигло более 12 тысяч человек.

«Как дисциплина шахматы преподаются в 386 школах и 76 детских садах, все классы оснащены специальным инвентарем и учебниками. За три последних года подготовлено 870 педагогов, обучающих игре в шахматы. Им выдан сертификат государственного образца, дающий право вести такое обучение», — рассказал Фуат Сайфитдинов.

Как отметил руководитель фракции единороссов областной думы Андрей Артюхов, в рамках партпроекта «Шахматы в школы и детские сады» для многих образовательных учреждений региона был приобретен шахматный инвентарь. «Только в 2018 году на эти цели члены фракции «Единая Россия» Тюменской областной думы выделили 2 млн 900 тысяч рублей. Также был получен и президентский грант на реализацию проекта «Шахматы в сельские школы и многодетные семьи» на сумму 2,5 миллиона рублей. В рамках проекта будет охвачено 50 сельских школ, подготовлено 90 шахматных педагогов и обучено 200 детей из многодетных семей», — сообщил он.

«Последние годы большое внимание уделяется благоустройству дворов, там не только асфальтируются площадки, но и строятся спортсооружения, ставятся шахматные столики. Но, главное, проводятся различные мероприятия. А у любителей интеллектуальной игры появился свой сквер Шахматистов, где в летнее время проводятся турниры и встречи», – пояснил Фуат Сайфитдинов.

По его словам, большую работу по воспитанию «шахматных звездочек» проводит центр Анатолия Карпова во главе с международным гроссмейстером Евгением Прокопчуком и областная шахматная федерация, которую возглавляет Геннадий Шантуров.

Андрей Артюхов согласился с ним и добавил, что эта игра помогает ребятам развивать логическое мышление, учит концентрироваться и продумывать стратегию. «На днях мы открывали шахматные клубы в школах Ишима и видели интерес к этой игре у детей. Нам приятно, что шахматы получили такое широкое развитие, а сам проект стал востребован. Мы хотим, чтобы все школы и детские сады региона имели возможность проводить такие занятия для детей. Уверен, что у нас это получится реализовать», – подытожил он.

Ссылка для блогов