17 декабря 2018, 13:20

В двух школах Ишима открылись шахматные клубы

Фото: tyumen.er.ru
Ученики ишимских школ №1 и №4 смогут заниматься шахматным спортом

Накануне первый заместитель председателя Тюменской областной думы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов, глава Ишима Федор Шишкин и председатель областной шахматной федерации Геннадий Шантуров торжественно открыли шахматные клубы для ишимских ребят.

Мероприятие состоялось в рамках реализации проекта «Шахматы в сельские школы и многодетные семьи Тюменской области», осуществляемого Общественной организацией «Тюменская областная шахматная федерация» при поддержке Фонда Президентских грантов, направленного на интеллектуальное и духовное развитие детей в сельских школах и многодетных семьях Тюменской области.

Андрей Артюхов отметил, что в Тюменской области проект «Единой России» «Шахматы в школы и детские сады» реализуется уже несколько лет, его координатор — Фуат Сайфитдинов, на уровне УрФО — Анатолий Карпов. «Проект доказал свою востребованность. Сегодня уже в 386 школах и 80 детских садах Тюменской области преподаются шахматы, и, при этом, потребность в обучении этой игре до сих пор еще остается. В 2018 году на приобретение шахматного инвентаря члены фракции «Единая Россия» Тюменской областной думы выделили 2 миллиона 900 тысяч рублей. На будущий год эту работу планируем продолжить. Мы хотим, чтобы все школы и детские сады региона имели возможность проводить такие занятия для детей, – подчеркнул он. – Открытие шахматных клубов в двух ишимских школах – это одно из очередных событий в рамках нашего проекта.  Удачно, что оно прошло накануне Нового года. Шахматы – это прекрасная игра, и чем больше детей ей будут увлечены, тем будет лучше для их развития».

С ним согласился и глава Ишима Федор Шишкин. Он поблагодарил первого заместителя председателя Тюменской областной думы Андрея Артюхова за оказанную поддержку школам в приобретении шахмат и выразил уверенность, что сотрудничество в этом направлении продолжится и в 2019 году.

«В Ишиме – девять школ, хотелось бы, чтобы и в остальных тоже появились шахматные клубы, и наши дети играли в эту игру и учились просчитывать дальнейшие ходы не только на шахматном поле, но и в своей жизни», – подытожил он.

Геннадий Шантуров выразил уверенность, что открытие данных клубов позволит и в будущем обучать этих и других подрастающих детей игре в шахматы.

В завершение шахматного дня в школе №4 состоялся сеанс одновременной игры. Почти четыре часа Геннадий Шантуров состязался с 27 игроками.