Карта сайта
9 ноября 2018, 09:41

Депутаты Тюменской областной думы обсудили прогноз социально-экономического развития региона

Вопрос о резервах, которые позволят региону достигнуть ожидаемых значений прироста производительности труда, подняли депутаты Тюменской областной думы на заседании комитета по экономической политике и природопользованию

Согласно прогнозу социально-экономического региона на ближайшие три года, на малых и средних предприятиях региона прирост производительности труда должен составить почти 14%.

«Тюменская область одной из первых начала прорабатывать систему мер по повышению производительности труда, в прошлом году мы включились в реализацию федерального пилотного проекта. Рост производительности труда на крупных предприятиях более ощутим экономикой региона, но самые большие резервы мы видим в малом и среднем предпринимательстве, - рассказала директор областного департамента экономики Ольга Простнева. - Уже есть очень хорошие результаты: в четыре раза сокращено время протекания процессов, производительность труда - конечно, это цифры не годовые - фиксируется темпами 13-15% в среднем».

Ольга Простнева уточнила, что в 2018 году в программе участвуют 26 предприятий, абсолютное большинство представляют малый бизнес. В 2019 году планируется привлечь еще около десятка предприятий.

Обозначая сегодняшнюю экономическую ситуацию в регионе, руководитель департамента отметила рост промышленного производства. За 9 месяцев 2018 года индекс производства составил 109,7%.

В обрабатывающих производствах ожидается прирост на 8% по сравнению с прошлым годом. Индекс производства продукции сельского хозяйства будет равнозначен прошлогоднему уровню. В первом полугодии зафиксирован существенный рост инвестиций в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.

По итогам 2018 года ожидается прирост реальной зарплаты на 7,1%.

В предстоящие годы темпы промпроизводства региона прогнозируются выше общероссийских. В 2021 году индекс промышленного производства вырастет на 14,1% по сравнению с 2018 годом, во многом благодаря развитию обрабатывающего производства.

Как заключила Ольга Простнева, по прогнозам в ближайшие годы рост экономики составит в среднем 102,3% ежегодно, рост валового регионального продукта в 2021 году составит 107% к 2018 году.

В ходе заседания депутаты подняли вопрос о перспективах сохранения после 2019 года налоговой ставки 5% для тех, кто отчитывается по упрощенной системе налогообложения.

«Вопрос больше к коллегам из департамента финансов, но в прогнозе мы учитываем всю систему мер, действующих сегодня в регионе, которая направлена на развитие и стимулирование малого среднего предпринимательства, и это дает нам основания прогнозировать устойчивый рост на среднесрочную перспективу», - сообщила директор областного департамента экономики.

ИА Тюменская линия

Ссылка для блогов