Карта сайта
8 ноября 2018, 08:02

Тюменские депутаты обсудили трехлетний бюджет

Бюджет Тюменской области на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов сбалансирован

Такое мнение в ходе обсуждения проекта главного финансового документа области на заседании комитета облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям 7 ноября высказал вице-спикер облдумы Виктор Рейн.

«Пока рано говорить о точных цифрах. Впереди - работа согласительной комиссии. Тем не менее, исходя из начальных цифр, есть уверенность, что бюджет сбалансирован и это очень важно», - прокомментировал Виктор Рейн.

Об основных параметрах будущего трехлетнего бюджета депутатам рассказала заместитель губернатора Тюменской области, директор регионального департамента финансов Татьяна Крупина.

По ее словам, в 2019 году доходы областного бюджета составят 141 млрд рублей, расходы – 163,4 млрд рублей. На 2020 год запланированы поступления в объеме 142,6 млрд рублей, сумма расходов превысит 156 млрд рублей. План по доходам на 2021 год составляет 150,4 млрд рублей, по расходам – 155,9 млрд рублей.

«Представленный проект областного бюджета спланирован с превышением расходов над доходами в сумме 41 миллиард рублей. Источниками покрытия бюджетного дефицита станут переходящие остатки средств и привлечение государственных заимствований путем выпуска ценных бумаг», - проинформировала Татьяна Крупина.

Она отметила, что в ближайшие три года продолжится финансирование отрасли АПК региона. Итогом бюджетных вливаний, по предварительным прогнозам, должно стать увеличение к 2021 году объемов производства мяса на 5 тыс. тонн, зерна и зернобобовых культур на 78 тыс. тонн.

Так, планируется продолжить поддержку сельхозкоопераций. Ежегодная субсидия на возмещение кооперативам части затрат на закупку молока, мяса и услуги по заготовке сена составит 239 млн рублей. Предусмотрено финансирование мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений.

Для улучшения жилищных условий молодых семей и молодых специалистов на селе традиционно планируются социальные выплаты на приобретение жилья.

На проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечение, защиту населения от общих для человека и животного заболеваний запланировано 918 млн рублей, из них 340 млн рублей - в 2019 году.

Заместитель председателя комитета, депутат Юрий Конев поинтересовался, какие средства будут выделены на областные дороги в сельской местности. «Этот вопрос для моей территории главный, тема звучит в наказах избирателей. Надеюсь, что этому направлению будет уделено пристальное внимание», - подчеркнул Юрий Конев.

Татьяна Крупина проинформировала, что в ближайшие три года финансирование дорожного хозяйства, в том числе в сельской местности, будет увеличено.

«Перед регионами стоит амбициозная задача – привести дороги, в том числе в сельской местности, в нормативное состояние. В связи с этим объем инвестиций в строительство дорог значительно вырастет», - отметила она.

Проект бюджета на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов будет рассмотрен в первом чтении уже на ближайшем заседании облдумы 22 ноября, а 23 ноября документ пройдет второе окончательное чтение.

ИА Тюменская линия

Ссылка для блогов