Карта сайта
7 ноября 2018, 09:42

Сергей Корепанов провел встречу депутатов облдумы с представителями региональных отделений политических партий и общественных объединений

Фото: duma72.ru
Фото: duma72.ru
Формирование здорового образа жизни как важнейшая задача социальной работы стало темой для всестороннего обсуждения

Глава областного парламента Сергей Корепанов поблагодарил за поддержку, оказываемую органам власти, за готовность к конструктивному диалогу и совместной работе представителей региональных отделений политических партий, руководителей и представителей профессиональных союзов, общественных организаций и национально-культурных автономий, членов Общественной палаты Тюменской области, Общественной молодежной палаты, общественных советов при органах государственной власти. В областном парламенте состоялась встреча депутатского корпуса с представителями региональных отделений политических партий и общественных объединений.

«Обращаясь в мае этого года к участникам Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», Владимир Путин подчеркнул, что вопросы сохранения и укрепления здоровья граждан, развития медицинской науки, продвижения ценностей активного образа жизни, улучшения демографической и экологической ситуации в стране имеют общенациональное значение. Уверен, что все участники сегодняшней встречи поддерживают эту позицию. Совершенствование системы здравоохранения, развитие физической культуры и спорта, укрепление здоровья жителей были и остаются приоритетными для руководства Тюменской области», - отметил Сергей Корепанов.

Спикер подчеркнул, что на сегодняшний день в регионе зарегистрировано около двух тысяч общественных организаций, которые оказывают мощное влияние на социальное, экономическое и политическое развитие нашего региона.

Комментируя вклад в эту работу депутатского корпуса, он отметил, что это происходит в рамках реализации Стратегии деятельности Тюменской областной Думы шестого созыва, которая была разработана при активном участии общественных структур.

«Общественники активно участвуют в реализации важнейших программ и проектов, в том числе в сфере физической культуры, профилактики алкоголизма и потребления психоактивных веществ, поддержки людей с ограниченными возможностями. Думаю, что сегодня тоже будут высказаны конкретные предложения по повышению эффективности использования потенциала институтов гражданского общества в решении обсуждаемых задач», - констатировал Сергей Корепанов. Откровенный разговор, анализ существующих проблем состоялся.

Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских остановилась на приоритетном – разработке региональных программ в рамках федерального национального проекта РФ «Демография».

«По указу президента мы с вами должны до 2030 года продлить жизнь до 80 лет, а в рамках нацпроекта – это 78 лет до 2024 года. Демография – это не только повышение рождаемости, мы говорим и о сохранении долголетия наших жителей. Активного долголетия», - сообщила она.

Замгубернатора не скрывала, что показатели систематически занимающихся физической культурой и спортом существенно отличаются. Общий показатель в национальном проекте – 55%, а для Тюмени значится уже 59%. «И нам предстоит сделать огромные усилия, чтобы это условие выполнить», - сказала Ольга Кузнечевских.

Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов сделал акцент на больших возможностях общественных организаций. Говоря о перечне национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации до 2024 года, утвержденном указом президента от 7 мая этого года, первый вице-спикер парламента остановился на решении двух основных задач:

- формировании системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек;

- создании для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, повышения уровня обеспеченности населения объектами спорта.

«В Тюменской области работа по этим направлениям ведется давно и целенаправленно. Важно, что она основана на взаимодействии органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций, бизнес-структур, средств массовой информации. Свой вклад в общее дело вносит и региональный парламент. В начале 2017 года была утверждена Стратегия деятельности Тюменской областной Думы шестого созыва. Многие из вас принимали участие в этой работе. Из более чем трехсот предложений по содержанию Стратегии две трети были внесены общественными объединениями и региональными отделениями политических партий», - напомнил Андрей Артюхов.

В тексте Стратегии отражены следующие задачи, непосредственно направленные на формирование здорового образа жизни:

- законодательное обеспечение приоритета профилактики в сфере охраны здоровья;

- содействие формированию здорового образа жизни, развитию физической культуры и массового спорта, в том числе среди детей, молодежи, пожилых людей, лиц с ограниченными возможностями здоровья;

- содействие развитию общественного физкультурно-оздоровительного движения;

- содействие повышению доступности и качества услуг в сфере физической культуры и спорта;

- содействие развитию современной спортивной инфраструктуры.

Эти задачи целенаправленно исполняются. Ежегодно обеспечивается необходимое финансирование спортивно-массовой работы. «Расходы областного бюджета по разделу «Физическая культура и спорт» в 2018 году – более трех миллиардов рублей», - сказал Андрей Артюхов. Он назвал депутатов Тюменской областной Думы Виктора Рейна, Евгения Макаренко, Алексея Салмина, которые личным примером пропагандируют здоровый образ жизни и многое делают для развития спорта.

«Учитывая формат сегодняшней встречи, считаю возможным отметить партийные проекты, реализуемые региональным отделением партии «Единая Россия»: «Здоровое будущее», «Крепкая семья», «Единая страна – доступная среда». Проект «Шахматы в школы и детские сады» координирует Фуат Сайфитдинов. Благодаря этой деятельности, шахматы как дисциплина преподаются в 386 школах и детских садах. Знаю, что региональные отделения и других партий также очень много делают для развития физической культуры и спорта», - пояснил руководитель фракции единороссов в облдуме Андрей Артюхов.

По его мнению, острой проблемой для нашего региона является чрезмерное употребление алкоголя. «Вызывает опасение распространенность потребления табака. Хотя количество курильщиков снижается, мы отмечаем распространение альтернативных видов табачной продукции. На смену сигаретам приходят кальяны, вейпы, электронные сигареты и другие устройства для курения. В этой связи отмечу, что сейчас на рассмотрении областной Думы находится проект регионального закона, внесенный депутатом Владимиром Ульяновым, направленный на ограничение розничной продажи электронных сигарет», - рассказал Андрей Артюхов.

О формировании здорового образа жизни как одного из государственных приоритетов доложили директор департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Дмитрий Грамотин и заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова. Доктор привела данные Всемирной организации здравоохранения: здоровье человека на 50 % зависит от образа жизни, на 20 % – от наследственности, на 20 % – от состояния окружающей среды и только на 10 % – от системы здравоохранения.

Председатель Совета регионального отделения в Тюменской области политической партии «Российская экологическая партия «Зелёные», исполнительный директор Центра закаливания и плавания в холодной воде «АквАйСпорт-Тюмень» Андрей Агарков на слайдах показал, как завоевывает популярность его спортивная организация.

Среди выступающих на встрече были: президент некоммерческого партнерства «Тюменский Центр здорового образа жизни» Борис Воронцов, секретарь политического совета регионального отделения в Тюменской области Всероссийской политической партии «Партия пенсионеров России» Нина Половникова, руководитель местного отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» в городе Ялуторовске, член Общественной палаты города Ялуторовска Татьяна Логачёва, главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области «Госпиталь для ветеранов войн», председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Тюменской области Альберт Юсупов. Каждый рассказывал о своей многогранной деятельности и делился тем, что удаётся сделать.

По итогам 2017 года Тюменская область признана лучшим регионом России по развитию физкультурно-оздоровительной работы. 40,9% жителей области в возрасте от 3 до 79 лет систематически занимались физической культурой и спортом.

Все чаще к занятиям физической культурой и спортом привлекаются пенсионеры и лица с ограниченными возможностями здоровья. Особое внимание уделяется развитию детско-юношеского спорта. В 80 специализированных учреждениях занимаются более 51 тысячи детей.

Обмен мнениями не оставил равнодушных. В разговор включился депутат Юрий Конев, который попросил обратить внимание на такую категорию жителей, как дачники и огородники, которые тоже своим образом жизни формируют здоровую среду.

«Они – активные люди, обеспечивают себя, своих родных качественными продуктами питания. Обращаются к народным избранникам, чтобы помогли дороги на участки проложить, столбы поставить, не забывайте о них», - посоветовал заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям.

Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Николай Токарчук проинформировал, что сегодня у фракции «Единая Россия» действует 14 федеральных и 7 региональных проектов, направленных на формирование здорового образа жизни. Как координатор проекта «Новая школа», он предложил начинать занятия по общефизической подготовке (ОФП) уже с детского садика. Известно, что часто детям предлагают организованно заниматься видом спорта, который им не очень нравится. «ОФП готовит базу для успешного занятия любым спортом», - резюмировал Токарчук.

Заместитель председателя регионального парламента Виктор Рейн вообще предложил депутатам… начинать с себя. Понятно, что в профессиональной деятельности это означает и дальше совершенствовать законодательство. Отмечая полезность разговора и значимость конкретных предложений, направленных на формирование условий для здоровой, активной и достойной жизни земляков, Виктор Рейн посоветовал всем изменить отношение к своему образу жизни, посеять зерно для «Здорового будущего». Именно так называется его творческий партийный проект. Он предложил усилить информационное сопровождение – публиковать все лучшие практики, знать, с кого необходимо брать пример, какие предприятия должны получать бонусы за свою работу по сбережению здоровья людей.

Сергей Корепанов, завершая встречу, обратился ко всем присутствующим с предложением более активно и настойчиво использовать все формы взаимодействия с депутатами областной Думы в деле формирования здорового образа жизни и решении других вопросов, волнующих жителей региона. «Необходимая законодательная база такого взаимодействия нами создана. В эффективности этой работы заинтересованы все, независимо от возраста, места жительства или политических предпочтений. Со своей стороны хочу вас заверить, что депутатский корпус в сотрудничестве с правительством области и гражданскими институтами продолжит работу по совершенствованию регионального законодательства в целях укрепления здоровья, повышения уровня и качества жизни наших земляков», - сказал глава регионального парламента.

Тюменская областная дума

Ссылка для блогов