Карта сайта
6 ноября 2018, 09:49

«Народный контроль» проверяет детские развлекательные центры региона

В октябре текущего года мониторинговые группы народного контроля начали проверку детских развлекательных центров Тюменской области в рамках реализации направления «Территория детства»

Выявить нарушения в организации и оснащении помещений для временного пребывания детей на территории детских развлекательных центров и игровых комнат – задача, поставленная федеральным координатором партпроекта  Анной Кувычко. Парламентарий подчеркнула, что законодательному регулированию эта сфера на данный момент не поддается, а для разработки механизма необходима актуальная информация.

Проверочные мероприятия основываются на следующих критериях: наличие документации на осуществление деятельности, возможность оформления документов о временном пребывании ребенка на территории центра, наличие в помещении предметов способных нанести вред жизни и здоровью ребенка, наличие механических повреждении инвентаря, а также общие условия содержания помещения (вентиляция, загрязненность и пр.)

На данный момент проверку прошли города Тобольск и Ялуторовск. На очереди Тюмень.

В Ялуторовске только в двух торговых комплексах – «Мир детства» и «Ретро» – располагаются детские развлекательные центры. Руководители обоих помещений лично встретили мониторинговую группу, провели экскурсии по центрам, рассказали об игровых зонах, их обработке и популярности среди детей. Подробно ответили на все вопросы участников мониторинговой группы. Нарушений по итогам проверки не выявлено.

В Тобольске проверку прошли шесть детских центров, в одном из которых народные контролеры отметили отсутствие должной уборки помещения, а в другом обнаружили механические повреждения инвентаря. По выявленным фактам будет направлен соответствующий запрос в контрольно-надзорные органы Тюменской области.  

«На сегодняшний день нормативно-правовая база, позволяющая регулировать этот блок предпринимательской деятельности, несовершенна, а требования к оснащению помещения являются рекомендательными. В ходе мониторинга стало понятно, что на данный момент нет единого алгоритма контроля за безопасностью детей в игровых комнатах и центрах. Каждое детское досуговое учреждение самостоятельно определяет правила и формы по принятию детей: в одних центрах есть возможность подписать типовой договор или анкету на временное пребывание ребенка, в других достаточно только контактной информации родителя. Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев досуговый центр снимает с себя всю ответственность за ребенка. Именно по этим причинам данный мониторинг носит важное значение. А в конце ноября текущего года, сведя итоговый отчет по проверкам во всех субъектах, информация о выявленных нарушениях будет направлена федеральным координатором проекта в Генпрокуратуру Российской Федерации и Роспотребнадзор», - резюмировал депутат Тюменской областной думы, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» Владимир Ульянов.

Напомним, партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Если вы стали очевидцем при нарушении законодательства в сфере защиты прав потребителей и вам важно качество товаров и услуг в нашем регионе, обратитесь в приемную депутата Тюменской областной думы, координатора партийного проекта «Народный контроль» в Тюменской области Владимира Ульянова по тел.: 8 (3452) 59-09-79 и сообщите о нарушении закона!

Ссылка для блогов