29 ноября 2018, 11:52

Первый детский шахматный турнир прошел в Сорокино

Детский шахматный турнир на приз главы Сорокинского района прошел в муниципалитете. В нем приняли участие 40 детей с 1-го по 11-й класс

Турнир открыли первый заместитель председателя областной думы, руководитель общественного совета проекта единороссов «Шахматы в школы и детские сады» Андрей Артюхов, глава района Александр Агеев, председатель Тюменской областной шахматной федерации Геннадий Шантуров, директор информационно-издательского центра «Знамя труда» Елена Королюк.

Шахматные турниры в районе проводятся с 2005 года, его первыми организаторами стали редакция сорокинской газеты «Знамя труда» и шахматный энтузиаст, ныне — преподаватель по шахматам в школе №1 Денис Быков. Раньше шахматный турнир был исключительно для взрослых, а в этом году в турнире на призы главы района сражаются школьники.

Мероприятие состоялось в рамках реализации проекта «Шахматы в сельские школы и многодетные семьи Тюменской области», осуществляемого Общественной организацией «Тюменская областная шахматная федерация» при поддержке Фонда Президентских грантов, направленного на интеллектуальное и духовное развитие детей в сельских школах и многодетных семьях Тюменской области.

«С каждым годом растет массовость городских и областных школьных соревнований, шахматных клубов, — отметил Андрей Артюхов. — Как дисциплина шахматы преподаются почти в 400 школах и детских садах региона. За несколько лет в рамках проекта «Шахматы в школы и детские сады» для многих образовательных учреждений региона был приобретен шахматный инвентарь, только в 2018 году на эти цели фракция «Единая Россия» Тюменской областной думы выделила 2 миллиона 340 тысяч рублей».

Александр Агеев отметил, что много детей в районе увлекается шахматным спортом: шахматы преподаются почти во всех учебных заведениях муниципалитета. Он подчеркнул, как это важно для развития детей и пообещал и дальше поддерживать шахматный спорт в районе.

Семиклассница Диана Быкова начала увлекаться шахматами с 6 лет, сегодня она успешно участвует в районных и областных соревнованиях. Девочка рассказала, что шахматы помогают ей в учебе, развивают логику, память, учат просчитывать несколько шагов в уме, прежде чем сделать правильный выбор.

Любовь к этому спорту привил ей отец Денис Быков, а ему — прадедушка. Этой игре и навыкам логического мышления он решил научить и всех остальных жителей Сорокино и организовал в школе шахматный кружок. Несколько раз в неделю он учит юных сорокинцев выстраивать стратегию и «ставить шах и мат». Группы поделены на два уровня сложности – те, кто умеют играть, и те, кто хочет этому научиться. Денис Владимирович отметил, что в дальнейшем постарается охватить все возрастные группы детей – будет привлекать воспитанников детских садов и ПТУ.

«Эта игра очень полезна, она развивает математический склад ума, мышление. Ребенок, когда начинает играть в шахматы, учится в голове просчитывать на несколько шагов вперед, это ему пригодится во взрослой жизни», - сказал он. Денис Быков отмечает, что в последние годы развитию шахмат в регионе уделяется особое внимание.

В завершение турнира победители и самые младшие его участники получили призы. А шахматный кружок получил особенный подарок — шахматы с дарственной надписью прославленного гроссмейстера Анатолия Карпова. 

Ссылка для блогов