• tyumen.er.ru
  • Новости
  • Владимир Путин вручил Альберту Суфианову знак о присвоении почетного звания «Заслуженный врач РФ»
28 ноября 2018, 13:55

Владимир Путин вручил Альберту Суфианову знак о присвоении почетного звания «Заслуженный врач РФ»

Президент России Владимир Путин вручил государственную награду главному врачу Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, депутату облдумы Альберту Суфианову. В Тюменской области профессор является координатором проекта партии «Единая Россия» «Жизнь в ясном сознании»

Ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Торжественная церемония состоялась 27 ноября в Екатерининском зале Кремля.

Владимир Путин вручил ордена, медали, знаки о присвоении почётных званий выдающимся гражданам России – работникам промышленности, сельского хозяйства, деятелям науки, образования, здравоохранения, культуры, спортсменам и тренерам.

«Все вы благодаря труду, таланту добились высот в профессии и, что крайне важно, вдохновляете других увлечённостью своим делом, постоянным творческим поиском, уникальными достижениями и, конечно, искренней заботой о России, личной ответственностью за мир в нашей стране, за ее процветание. Убеждён, что только с таким отношением к родной стране можно совершать масштабные прорывы, решать самые амбициозные и смелые задачи, в том числе там, где отвага и риск идут рука об руку», - отметил в своем выступлении Владимир Путин.

Альберт Суфианов поблагодарил за оказанное доверие: «Это огромная честь для меня находится в этом зале, выражаю благодарность за высокую оценку моего труда и достижений всего коллектива Федерального центра нейрохирургии в Тюмени».

Он отметил, что благодаря персональному решению президента РФ о строительстве федеральных центров высокотехнологичной помощи, их сооружение послужило огромным стимулом к развитию медицины России, изменило соотношение сил на мировой медицинской арене и вывело Россию в лидирующие позиции по ряду медицинских специальностей. Первый федеральный центр в области нейрохирургии был построен в Тюмени по программе нацпроекта «Здоровье».

«В 2009 году я был приглашен из Иркутска, чтобы реализовать этот проект. Задача была сложная: в кратчайшие сроки «с чистого листа» построить нейрохирургический центр, не уступающий мировым аналогам. Нам это удалось: в 2011 году была проведена первая операция. Поначалу мы испытывали острый дефицит квалифицированных специалистов в этой сфере, поэтому мы запустили собственную отечественную систему подготовки кадров, включающую работу с инновационными технологиями, 3D-технологии обучения. Впервые в истории Первого МГМУ им. И.М. Сеченова была открыта кафедра нейрохирургии на базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. Кафедра нейрохирургии, которую мне доверили возглавить, проводит подготовку высококвалифицированных нейрохирургических кадров на мировом уровне благодаря применению инновационных технологий подготовки, включая симмуляционные тренинги и отработку практических навыков в условиях уникальной кадаверной лаборатории. Особая благодарность ведущим российским и зарубежным клиникам, которые помогали нам в период становления. Сейчас ситуация изменилась в корне: ФЦН в Тюмени ежегодно выполняет более 4 000 сложнейших операций, из них около 3 000 – операции на головном мозге. Всего с момента открытия проведено более 25 000 операций. Теперь уже не мы посылаем тяжелых пациентов за рубеж на лечение, наоборот – к нам едут пациенты, от которых отказались за рубежом. В наш центр едут на обучение иностранные специалисты, для того чтобы познакомится с отечественными авторскими разработками. Более 1000 врачей из 32 стран мира уже прошли у нас обучение в области детской нейрохирургии, лечения эпилепсии, нейроонкологии», - говорит Альберт Суфианов.

Профессор также выразил огромную признательность и благодарность всем тем, кто поддерживал в достижении этого блестящего результата – в первую очередь поблагодарил президента России, правительство РФ, Минздрав РФ, правительство Тюменской области. А также пригласил Владимира Путина посетить Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени, чтобы лично оценить возможности современной малотравматичной нейрохирургии.

Ссылка для блогов