• tyumen.er.ru
  • Первокурсники колледжа водного транспорта прошли посвящение
26 ноября 2018, 09:43

Первокурсники колледжа водного транспорта прошли посвящение

Фото: tyumen.er.ru

Слушателями факультативной специализированной группы по добровольной подготовке к военной службе в рядах Российской Армии «Фрегат» стали 20 первокурсников тюменского колледжа водного транспорта.

Поздравили ребят секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов, координаторы партийного проекта «Оружие Победы», в рамках которого шло строительство макета торпедного катера, — Алексей Салмин и Юрий Баранчук, член совета ветеранов судостроительного завода Юрий Андреев, глава управы Центрального округа Владислав Черкашин, председатель Тюменской региональной общественной организации ветеранов флота «Союз военных моряков» Виктор Карпов и другие.

Андрей Артюхов напомнил, что ученики колледжа водного транспорта взяли шефство над памятником торпедному катеру. Макет торпедного катера «Комсомолец» является точной копией тех, что изготавливались на Тюменском судостроительном заводе в годы Великой Отечественной войны. Всего предприятие выпустило 165 торпедных катеров, которые внесли большой вклад в Победу. «На них героически сражались многие прославленные моряки, в частности — 24 Героя Советского Союза», — отметил он. Среди них — Владимир Поликарпович Гуманенко, награждённый орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Он первым в Великой Отечественной войне осуществил боевые действия при 6-балльном шторме, а также впервые использовал темноту в качестве прикрытия для манёвров торпедных катеров.

«Берегите это место, ухаживайте за ним, проводите здесь мероприятия», — напутствовал первокурсников Андрей Артюхов.

Из 20 первокурсников — 19 юношей и единственная девушка Александра Космачева. На церемонии посвящения она приняла торжественные обязательства слушателя, а уже после нее рассказала, что стать судоводителем она решила осознанно, когда узнала, что здесь интересно учиться. Но влюбилась в свою будущую профессию она значительно раньше, после того, когда лично увидела, как руководит судном капитан. В группе она тоже одна среди мальчиков. По ее словам, с ними учиться легче и проще. Для них она и староста, и замкомвзвода. «Они мне уступают, слушаются, помогают, – призналась девушка. – Мы учимся по углубленной программе – 4 года и 10 месяцев, после чего планирую поступить в высшее учебное заведение в Санкт-Петербурге. Я очень хочу продолжать обучение и служить в военно-морском флоте». Помимо учебы, девушка занимается волейболом, собирается пойти в театральную студию, умеет шить и вышивать. Во внеучебное время она теперь будет постигать азы военной службы.

Как рассказал руководитель специализированных классов по добровольной подготовке к военной службе Александр Молоков, то, чему научатся ребята здесь, пригодится им в будущем. «Когда они приходят в войска, для них все это не ново. Самое основное они получают здесь. Такие классы добровольной подготовки к военной службе единственные в регионе. По окончании обучения им выдадут удостоверение с оценками по военной подготовке для поступления в вузы и высшие военные заведения. И при отличном состоянии здоровья они могут попасть в элитные войска», – добавил он.

С пожеланиями ребятам успехов выступил Виктор Карпов. «Поздравляю вас с днем принятия торжественного обязательства слушателя группы «Фрегат». Сегодня вы сделали очень важный и ответственный шаг. Желаю вам успехов на выбранном пути», - сказал он. К словам поздравления также присоединились представители общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области» и регионального центра допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост».

Директор колледжа Тамара Шпак поблагодарила родителей ребят. «Вы  привили вам осознание сопричастности к нашей родине, ответственность за ее судьбу и безопасность», — сказала она и пожелала учащимся доброго пути.