• tyumen.er.ru
  • Новости
  • Турнир собрал более 300 юных шахматистов Тюменской области
14 ноября 2018, 10:14

Турнир собрал более 300 юных шахматистов Тюменской области

Фото: tyumen.er.ru
Фото: tyumen.er.ru
Финальный этап областных соревнований среди школьных шахматных клубов состоялся сегодня в Тюмени. В технопарке собрались команды-победители из 24 муниципальных образований региона

Турнир проходит четвертый раз, рассказал директор областного шахматного центра А.Е. Карпова Евгений Прокопчук.

«Сегодняшнее мероприятие демонстрирует, насколько успешно в регионе развивается шахматное движение. У нас реализуется партпроект «Единой России» «Шахматы в школы и детские сады», который помогает увлечь интеллектуальной игрой все больше юных тюменцев. Турнир собрал рекордное число дошколят – около 80, а общее количество участников превысило 300 человек. Для ребят областные соревнования – всегда большое, долгожданное событие, это и обмен опытом, и новые впечатления, и возможность достигнуть нового уровня», - сообщил Прокопчук.

По его словам, в районах шахматы прочно вошли в жизнь детей и подростков. Например, в Исетском, Ярковском, Нижнетавдинском районах в шахматных соревнованиях принимают участие абсолютно все школы. Дошкольное движение также набирает обороты: есть районы, где на местном уровне в состязаниях участвуют 30-40 малышей, что является очень неплохим показателем.

Тоболяк Денис Вочков не первый раз приезжает на соревнования. В девять лет он занял третье место на областном турнире, позже повторил свой успех. Отмечает, что ему есть куда расти: мечтает стать обладателем первого места.

Школьник рассказал: «Моим первым учителем была мама, с ней я и начал играть. А более серьезно увлекся шахматами, можно сказать, случайно. Мы шли по улице и увидели шахматный клуб, мама предложила зайти, посмотреть, и в этот же день меня туда записали. С тех пор игра в шахматы стала моим любимым занятием».

Напомним, что координатором проекта «Шахматы в школы и детские сады» в УФО является депутат Госдумы Анатолий Карпов, в Тюменской области - депутат областной думы Фуат Сайфитдинов, а руководителем общественного совета – секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов.

«С каждым годом растет массовость городских и областных соревнований «Белая Ладья», школьных шахматных клубов, областной спартакиады школьников. В Тюменской области число занимающихся шахматами достигло 11800 человек, - отметил Андрей Артюхов. - Как дисциплина шахматы преподаются в 386 школах и детских садах. За несколько лет в рамках проекта для многих образовательных учреждений региона был приобретен шахматный инвентарь, в 2017 году на эти цели фракция «Единая Россия» Тюменской областной думы выделила 1,3 млн рублей. В 2018 году 500 тысяч рублей выделено из депутатских фондов единороссов».

Ссылка для блогов