Карта сайта
12 ноября 2018, 15:15

Тюменцы выбирают название для аэропорта Рощино

Началось финальное голосование по присвоению имени великого земляка тюменскому аэропорту Рощино. В местном шорт-листе проекта «Великие имена» – Петр Ершов, Дмитрий Менделеев и Виктор Муравленко

Голосование открылось в понедельник, 12 ноября, на сайте проекта Великиеимена.рф и в социальных сетях.

С 12 по 30 ноября каждый житель РФ может выбрать один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Голосование проводится одновременно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», с помощью телефона «горячей линии» 8–800-707–93–17, методом анкетирования.

Секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов очень положительно относится к инициативе добавления к принятым названиям аэропортов имен наших великих соотечественников. Он, между тем, не скрывает своих предпочтений, он склоняется на сторону Менделеева и Ершова.

«Дмитрий Иванович Менделеев является настолько крупной величиной в истории российской науки, что его имя может быть присвоено одному из аэропортов Москвы. Менделеев – действительно масштабная личность, великий ученый, и думаю, что подобное решение было бы справедливым. Если имя Менделеева будет дано одному из аэропортов российской столицы, то для воздушных ворот Тюмени очень правильным, на мой взгляд, стал бы выбор имени Петра Ершова. Петр Павлович – великий сказочник, его произведение о Коньке-Горбунке переведено на более чем сто сорок языков мира, а в одной только Японии сказка Петра Ершова переиздавалась более сорока раз. Вдумайтесь: десятки миллионов людей во всем мире с детства знают сказку, написанную нашим земляком в далеком 1834 году! Это уникальное явление. Поэт и сказочник Петр Ершов, конечно же, достояние Тюменской земли, он родился в Ишимском уезде, и практически вся его жизнь, кроме годов обучения в Санкт-Петербургском университете, была связана с Тобольской губернией».

Артюхов напомнил также о вкладе, который Ершов внес в развитие системы образования нашего края, будучи не только директором Тобольской гимназии, но и инспектором всех училищ губернии. Его подпись стоит на аттестате, выданном Тобольской гимназией Дмитрию Менделееву: великий ученый-химик был учеником Петра Ершова.

«Думаю, что мы не до конца используем тот потенциал, который заложен в имени и творчестве Петра Павловича Ершова в развитии туризма – особенно туризма семейного. Есть великая сказка нашего земляка, действует прекрасный музей в Ишиме, открыты памятники великому сказочнику и множество мест, связанных с его жизнью и творчеством. Если бы его именем был назван аэропорт Тюмени, то убежден, для многих туристов, особенно младшего возраста, воздушные ворота имени Петра Ершова станут воротами в сказку. К нам будут приезжать люди для проведения отдыха всей семьей, а далее должны сыграть свою роль дальнейшее развитие туристической инфраструктуры, системы общественного питания, народные промыслы, а также производство сувениров, связанных со сказкой о Коньке-Горбунке. Мастерство тобольских косторезов, производство уникальных ишимских ковров – словом все, чем богата Тюменская область, может быть тематически увязано с бессмертной сказкой нашего великого земляка», - считает Артюхов.

Ключевые слова: Артюхов, аэропорт, туризм
Ссылка для блогов