• tyumen.er.ru
  • Новости
  • Андрей Артюхов и представители Общественной молодежной палаты почтили память матросов-краснофлотцев, воевавших на тюменских торпедных катерах
31 октября 2018, 11:17

Андрей Артюхов и представители Общественной молодежной палаты почтили память матросов-краснофлотцев, воевавших на тюменских торпедных катерах

В преддверии Димитриевской субботы они побывали на мемориале трудовой доблести тюменских судостроителей и подвига военных моряков

В преддверии Димитриевской субботы, дня особого поминовения воинов, положивших жизнь за веру и Отечество на поле брани, первый заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов и представители Общественной молодежной палаты почтили память краснофлотцев, воевавших с немецко-фашистскими захватчиками на тюменских торпедных катерах. 

Напомним, что во время очередного заседания Общественной молодежной палаты первый вице-спикер областного парламента Андрей Артюхов рассказал молодежным активистам о партийных проектах «Единой России» и призвал ребят к совместной работе. Во время этого разговора и родилась идея посетить недавно открывшийся в сквере Петра Потапова мемориальный комплекс «Трудовой доблести тюменских судостроителей и подвига военных моряков», построенный в рамках партийного проекта «Оружие Победы»,  и почтить память тех людей, которые создавали торпедные катера и тех, кто на них сражался. 

В последний день октября Андрей Артюхов и члены Общественной молодежной палаты реализовали эту идею и возложили цветы к монументу. На его мемориальных плитах размещены 672 фамилии людей, работавших на заводе в годы войны и создававших боевые суда. Андрей Викторович и молодые люди также почтили память 24-х Героев Советского Союза, воевавших на торпедных катерах, имена которых размещены на мемориальных плитах вблизи от установленной копии боевого судна.    

Во время следования до памятного места первый вице-спикер областной Думы в деталях рассказал ребятам о том, как воевали и погибли члены экипажа торпедного катера, закладная табличка которого сейчас находится в тюменском музее. Катер, сделанный в Тюмени в 1942 году, пролежал на морском дне более 70 лет, а погиб в начале Керченско-Эльтигенской операции по освобождению Крыма в ноябре 1943 года. Табличку нашли подводные археологи краснодарского музея-заповедника на глубине 14 метров в Керченском проливе в сентябре 2016 года. При содействии краснодарского заксобрания и краевого министерства культуры сотрудники музея 23 июля 2017 года передали закладную табличку, которая является паспортом для каждого судна, тюменской делегации в составе Андрея Артюхова, Алексея Салмина, Юрия Баранчука и Сергея Медведева. Она хранилась в Тюменской областной думе, а сегодня у тюменцев и гостей города есть возможность увидеть бесценную реликвию, напоминающую о трудовом подвиге тюменских судостроителей и боевом подвиге военных моряков.

По словам Андрея Артюхова, в ночь с 16 на 17 ноября 1943 года в Керченском проливе торпедный катер № 214, экипаж которого состоял из девяти человек, принимал участие в боевой операции по освобождению города Керчь. В результате взрыва мины - весь экипаж погиб. На сегодня удалось установить имена и фамилии лишь некоторых членов экипажа. Командира катера - старшего лейтенанта Михаила Матвиенко, лейтенанта Галлямова Махмуда и краснофлотца Николая Ильенко, которым на момент гибели было всего 23 года и мичмана Капорского. Андрей Артюхов заверил, что исследовательская работа по установлению личности остальных членов экипажа торпедного катера будет продолжена.

«Мы должны помнить погибших героев, это наш человеческий долг, долг не только перед теми, кто погиб, но и перед будущими поколениями», - считает Андрей Артюхов.

Ссылка для блогов