• tyumen.er.ru
  • Новости
  • Результат партпроекта «Жизнь в ясном сознании» удивил иностранных специалистов
23 октября 2018, 06:50

Результат партпроекта «Жизнь в ясном сознании» удивил иностранных специалистов

Депутат Тюменской областной думы, главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов в интервью журналисту газеты «Хикмет» рассказал о социально важном для региона партийном проекте «Жизнь в ясном сознании», координатором которого он является

- Примерно год назад вы говорили, что в рамках партийного проекта «Единой России» «Жизнь в ясном сознании» движетесь в сторону создания эпилептологической службы в детском психоневрологическом доме - интернате. Продолжается ли эта работа?

– Она наконец-то завершена. Причем удалось завершить этот проект на очень высоком уровне. В Успенку даже приезжали мои друзья из-за рубежа – из Швейцарии, Японии – мировые специалисты в эпилептологии, в поддержке таких детей. И они были удивлены тем, что мы сделали.

Оказывается, проект, аналогичный нашему, создавали в Индии, но опять же не такой продуманный и технологичный.

Для Успенки удалось закупить аппаратуру, которой нет даже в нашем центре нейрохирургии. Мы обучили специалистов, они теперь постоянно поддерживают проект, там находятся, читают снимки. Мы сделали очень большое дело! Но нельзя останавливаться, надо развивать это направление дальше.

- Этот проект cможет принять других детей?

– Пока все замкнуто только на Успенский дом - интернат. И остается еще очень много работы, потому что дети, находящиеся там, часто нетранспортабельны, нуждаются в постоянном, фактически пожизненном наблюдении.

То, что сделано для жизни этих детей, для их поддержки, развития, лечения – это большой шаг. Но на базе этого проекта можно развивать многие направления, необходимые не только для этого учреждения, но и вообще для уральского региона. Потому что хорошо диагностировать эпилепсию даже у обычных детей, не имеющих других отклонений здоровья, очень сложно. Даже за деньги. Потому что нет ни специалистов, ни оборудования, ни лабораторий. К тому же для обследования нужен медицинский сон. Для этого требуются анестезиологи, реаниматологи, палата пробуждения – это целый комплекс. А в Успенке можно создать все условия.

- Кто сможет развивать это направление?

– Как говорится, из искры разгорится пламя. Тоже, кстати, хороший лозунг. Важно делать добрые дела, пусть даже маленькие, а люди подхватят…

Вслух.ру

Ссылка для блогов