Карта сайта
11 октября 2018, 13:37

На культурном форуме предложили назвать тюменский аэропорт именем Петра Ершова

Первый региональный культурный форум «Точки роста» открылся в Тюмени

Два дня около тысячи участников со всех муниципальных образований региона самых разных сфер культуры будут обсуждать новые направления своей деятельности.

Приветствуя собравшихся, заместитель губернатора Тюменской области Лариса Теплоухова отметила, что данный форум – отличная площадка для обмена опытом и создания новых творческих инициатив культурного пространства нашей области. 

«Наш регион обладает значительным культурным потенциалом. Нам необходимо продолжить его развитие через взаимодействие и сотрудничество с органами исполнительной власти, местного самоуправления, учреждениями культуры и некоммерческими организациями области», — сказала она и добавила, что механизмом реализации культурной политики региона является государственная программа «Развитие культуры до 2020 года». Она направлена на обеспечение максимальной доступности населения в получении услуг сферы культуры, повышение качества и их разнообразия, поддержку творческих общественных инициатив. 

Первый заместитель председателя Тюменской областной думы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов подчеркнул, что такие форумы чрезвычайно полезны, ведь у каждого из присутствующих есть интересные наработки, которыми необходимо делиться. «Роль вашей деятельности неоценима, — обратился он к работникам культуры. — Вы оказываете огромное влияние на тюменцев, особенно на молодежь». 

Он также отметил, что в России очень много заслуженных людей, которые внесли большой вклад в развитие культуры. И в связи с этим повсеместно идут публичные обсуждения инициативы по присвоению имен великих россиян аэропортам. Главное условие — они должны быть узнаваемыми и иметь тесную связь с местом нахождения воздушной гавани. 

Андрей Артюхов рассказал, что люди сами определяют с помощью голосования, чьи имена достойны украсить фасады российских аэропортов. Например, есть предложение присвоить аэропорту Шереметьево имя Федора Достоевского, потому что это самый читаемый русский писатель в мире. 

«Почему бы наше «Рощино» не сделать аэропортом имени известного детского писателя, поэта, драматурга Петра Павловича Ершова, нашего земляка, который внес огромный вклад в мировую культуру? Три года назад мы отмечали 200-летие со дня его рождения, его сказка «Конек-Горбунок» переведена на десятки языков мира, ее знают и любят», — сказал он и зачитал несколько строк из сказки: 

«Горбунок-конек встряхнулся,
Встал на лапки, встрепенулся,
Хлопнул гривкой, захрапел
И стрелою полетел». 

Артюхов пошутил: «Видите, Конек-горбунок умел летать, поэтому для аэропорта — название в самый раз». Зал поддержал это предложение аплодисментами. 

Директор областного департамента культуры Виктор Новакаускас прежде чем говорить о перспективах, рассказал о том, что уж сделано.

За этот период посещаемость учреждений культуры увеличилась на 40% и достигла отметки 20 млн посещений. В регионе реализовано 400 новых выставочных проектов, представлено 200 новых театральных постановок, введено 700 новых клубных формирований, проведено 130 тысяч библиотечных мероприятий. 

«Планы, установленные шесть лет назад, нам удалось достичь. Это общий результат учреждений культуры и заинтересованной общественности. Но несмотря на полученные результаты, останавливаться рано. Развиваются технологии, все активнее используются гаджеты, а все это влияет на необходимость постоянно модернизировать сферу культуры. Мы должны идти в ногу со временем и быть современному человеку духовной опорой», — подчеркнул он.

В пленарном заседании также приняли участие директор агентства проектного управления финансового университета при правительстве РФ Наталья Гаркуша, ректор Тюменского государственного университета культуры Игорь Шишкин, директор Центра культуры и досуга «Парк Новослободский» Федор Мальков и другие.

Ссылка для блогов