• tyumen.er.ru
  • Новости
  • В Федеральном центре нейрохирургии открыли кабинет видео-электроэнцефалографии
24 января 2018, 15:33

В Федеральном центре нейрохирургии открыли кабинет видео-электроэнцефалографии

У пациентов, желающих с точностью подтвердить или опровергнуть диагноз «эпилепсия», теперь появляется  возможность сделать это в кратчайшие сроки

Пациентам Федерального нейрохирургического центра будут проводить мониторинг в условиях, созданных специально для этих целей: комфортная,  отдельно оборудованная палата, высококлассное оборудование и специалисты-профессионалы. В зависимости от показаний обследование может длиться от трех часов до нескольких суток.

«Идея расширить возможности обследования людей с подозрением на эпилепсию, сделать эту услугу более доступной, появилась, когда был создан проект «Жизнь в ясном сознании» партии «Единая Россия». Сегодня на средства из депутатского фонда создается кабинет ЭЭГ-мониторинга на базе детского психоневрологического дома-интерната в Успенке, и уже многое сделано в реализации идеи, но предваряя событие, с учетом дефицита этой услуги,  было решено создать такой кабинет в нашем центре», - отметил депутат Тюменской областной Думы, главный врач Федерального центра нейрохирургии, координатор проекта «Жизнь в ясном сознании» Альберт Суфианов.

ЭЭГ-мониторинг – единственный эффективный способ поставить точный диагноз и назначить правильное лечение пациентам с подозрением на эпилепсию. Лучшее современное оборудование, которым оснащен  кабинет, поможет врачам качественно улучшить диагностику, а от этого напрямую зависят шансы на выздоровление.

Как рассказал нейрофизиолог ФЦН Александр Скрипников, чтобы проследить полную картину симптомов заболевания, видео-ЭЭГ-мониторинг должен охватывать и время бодрствования пациента, и время сна, поскольку приступы могут зависеть от этих состояний. «Данное оборудование способно выявлять все формы патологических изменений функционального состояния головного мозга, и мы будем проводить диагностику на уровне мировых стандартов», - добавил он.

Однако ЭЭГ-мониторинг важен не только при первичной диагностике эпилепсии. На его результаты врачи опираются при принятии решения об изменении или отмене медикаментозного лечения. Кроме того, обследование позволяет дифференцировать эпилептические и неэпилептические пароксизмы. Иными словами, определить, действительно ли пациент страдает эпилепсией, или у него развивается другое заболевание.

«Зачастую пациенты с различными психиатрическими заболеваниями, паническими атаками, не имеющими отношения к эпилепсии, живут с диагнозом эпилепсия, получают длительное специфическое лечение, не имея при этом такой необходимости. Естественно, это плохо влияет на их жизнеспособность. В то же время большое количество пациентов не знает о том, что у них эпилепсия, потому что приступы выражаются неспецифично для данной болезни. Соответствующее лечение человек не получает, и прогнозы на выздоровление ухудшаются», - пояснила врач-невролог, эпилептолог НХО №1 ФЦН Тюмени Ольга Клименко.

По ее словам, эпилептический приступ может проявляться не только судорожным состоянием. Насторожить родных пациента могут другие стереотипно повторяющиеся эпизоды. Например, расстегивание и застегивание пуговицы, приступы автоматизма – жевания или непроизвольного сглатывания и тому подобное. «Во время приступа больной, как правило, находится без сознания, но это не значит, что он лежит на полу, он может сидеть и за компьютером, при этом не обращать внимания на окружающих и перекладывать предметы. Самое страшное, когда такое происходит за рулем. Человек может отключиться на секунду и попасть в серьезную аварию», - отметила врач.

Ссылка для блогов