Тюменская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

ТюмГУ получит крупную субсидию на реализацию программы проекта "5-100"

18 января 2018, 10:20
Все выделенные средства запланированы на проекты развития университета\r\n

471 млн рублей на реализацию программы в рамках проекта "5-100" получит Тюменский госуниверситет. 

"Деньги будут направлены на реализацию новых проектов, таких, как Школа перспективных исследований и Школа экологической и сельскохозяйственной биологии – X-Bio. Первая должна стать драйвером мультидисциплинарных исследований в области социальных и гуманитарных наук и привести к содержательным и качественным изменениям образовательной модели университета. X-Bio обеспечит целенаправленную концентрацию ресурсов по естественно-научным и инженерным направлениям в области экологической и сельскохозяйственной биологии. Средства будут направлены на мероприятия по выявлению и привлечению в вуз талантливых абитуриентов", – рассказал ректор ТюмГУ, депутат фракции "Единая Россия" Тюменской областной Думы Валерий Фальков.

Всего вузы – участники программы "5-100" - получат 9,908 млрд рублей для повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Средства на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете в рамках приоритетного проекта "Вузы как центры пространства создания инноваций". Напомним, в октябре вузы представили Международному совету планы развития до 2020 года. Места в проекте сохранил за собой 21 университет. Вузы-участники были разделены на три группы.

Тюменский государственный университет является участником проекта "5-100" с осени 2015 года. За два года университет достиг значимых результатов, которые позволили ему уверенно закрепиться во второй когорте вузов.

Например, продолжает расти средний балл поступивших в ТюмГУ на бюджет (в 2017 году он составил 74,26), благодаря чему университет второй год входит в Топ-10 лучших классических вузов России по качеству приема. В 2017 году ТюмГУ впервые вошел в число лучших университетов международного рейтинга "QS University Rankings: развивающаяся Европа и Центральная Азия (EECA)". В предметном рейтинге мировых университетов Round University Ranking по области наук о жизни ТюмГУ сразу вошел в Топ-400 лучших университетов мира. По социальным наукам ТюмГУ расположился на 462-м месте в мировом рейтинге, попав в Топ-15 российских вузов. 

ИА "Тюменская линия"

Общественная приемная