Тюменская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Анатолий Карпов сыграл в шахматы и высадил деревья в Вагае

07 сентября 2017, 06:23
Жители Вагая встретились с депутатом Государственной Думы Анатолием Карповым. Он работал в Тюменской области в рамках региональной недели

На встречу пришли порядка 200 человек. И школьники, и пенсионеры хотели пообщаться с чемпионом мира по шахматам, а самые смелые решили сразиться с гроссмейстером – для них прошел сеанс одновременной игры на 20 досках.

Анатолий Карпов рассказал: «Как координатор проекта партии «Единая Россия» «Шахматы в школы и детские сады» я рад узнать, что в школе Вагая у ребят есть возможность заниматься в шахматном кружке. Мы уделяем самое серьезное внимание этому вопросу и нам удалось добиться определённых успехов: в 250 школах Тюменской области присутствуют шахматы. Навыки, полученные детьми при обучении, пригодятся им в жизни – игра учит планировать и принимать решения, подходить творчески к делу. Шахматы – увлечение уникальное, оно помогает устанавливать связи между людьми, здесь нет проблем отцов и детей».

Чемпион добавил, что шахматы активно приходят не только в школы, но и в детские сады – в 60 садах Тюменской области они преподаются детям со старшей группы.

Депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев отметил, что партийный проект «Шахматы в школы и детские сады» очень важен для воспитания подрастающего поколения: «Мы хотим, чтобы дети развивались гармонично, и шахматы в этом помогут. Если мы думаем о будущем – начинать надо с детей. Анатолий Карпов делает благое дело, он увлекает ребят интеллектуальной игрой, и среди юных шахматистов, я уверен, есть те, кому предстоит отстаивать честь России на международной арене».

По традиции Анатолий Карпов вручил комплекты для игры в шахматы школам района, а также многодетным семьям. В их число вошли Казымовы, которые воспитывают шестерых детей, седьмой скоро появится на свет.

Семья пришла на встречу с чемпионом в полном составе. «Было бы обидно пропустить такое событие, великий шахматист приехал к нам впервые. Мой старший сын Иса, ему 12 лет, увлечен шахматами, занимается в школьном кружке. Играет в основном с отцом и другом, для него приезд Анатолия Карпова – большое событие», - рассказала мама мальчика, Надежда Казымова.

Глава района Рамай Сунгатулин выразил надежду, что семей, где играют в шахматы несколько поколений, будет все больше: «Приезд в Вагайский район чемпиона мира, за чьими успехами пристально следила вся страна и радовалась каждой его победе, всколыхнет интерес современных детей к шахматам».

После того, как состоялся сеанс одновременной игры, Анатолий Карпов рассказал о двух экологических проектах – «Зеленые пионеры» и «Лес Победы»: «Вопросами сохранения окружающей среды я занимаюсь долгие годы, сейчас являюсь президентом Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия». Мы решили объединить неравнодушных граждан и предлагаем посадить деревья в память о тех, кто воевал на фронтах и ковал Победу в тылу в 1941-1945 годах. Лозунг этого проекта - «Вы и ваш подвиг не забыты». Еще один проект – «Зеленые пионеры» – это первое детское добровольное экологическое движение. Его цель - воспитание любви к Родине и трепетного уважения к уникальной природе страны».

В Вагайском районе Анатолий Карпов посвятил в зеленые пионеры детей и подростков и вместе с ними высадил молодые деревца на прилегающей к Дворцу спорта территории.

«Являясь депутатом Государственной Думы от Тюменской области, я регулярно приезжаю в регион и бываю в районах. Работу в селах считаю необходимой, поскольку если живо село – жива Россия. Замечательно, что в глубинке строятся прекрасные современные объекты – культурные, спортивные, это значит, что у жителей появляется больше возможностей для развития», - подытожил Анатолий Карпов.

Спикер
Карпов Анатолий Евгеньевич
Карпов Анатолий Евгеньевич
Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам

Общественная приемная