Карта сайта
27 сентября 2017, 15:40

В Тюменской областной Думе обсудили реализацию закона об общественном контроле

Фото: www.duma72.ru
Фото: www.duma72.ru
В Тюменской областной Думе состоялось заседание круглого стола «Об осуществлении общественного контроля в Тюменской области»

В Тюменской областной Думе состоялось заседание круглого стола «Об осуществлении общественного контроля в Тюменской области». С докладами выступили лидеры общественных организаций области и муниципальных образований, представители исполнительной власти, депутаты парламента. Среди участников обсуждения – председатель Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Корепанов.

«Общественный контроль имеет большую значимость для стабильного развития демократического общества, а так же в целом для развития государства. Контроль со стороны общества за деятельностью государственных структур служит основой демократического политического устройства, а его закрепление в эффективно действующих институтах свидетельствует о высоком уровне развития демократической политической системы», - отметил спикер регионального парламента.

Вместе с тем законодатель обратил внимание на то, что общественная экспертиза, проверка, анализ, оценка качества оказываемых государственных и муниципальных услуг требует наличия соответствующих регламентов, стандартов, оценить которые могут иногда только специалисты. Также актуальным остается вопрос координации деятельности институтов общественного контроля, обмена опытом, выработки лучших практик работы и их взаимодействие при осуществлении общественного контроля - считает парламентарий.

Напомним, что в феврале 2015 года был принят Закон Тюменской области «Об общественном контроле в Тюменской области», которым определены субъекты общественного контроля, формы общественного контроля и полномочия субъектов по осуществлению общественного контроля.

После двух лет применения закона на практике - решено подвести промежуточные итоги и внести ряд изменений.

По мнению главы комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, члена фракции «Единая Россия» Фуата Сайфитдинова, то, что закон меняется, совершенствуется, это абсолютно нормально и логично.

«Можно с уверенностью констатировать, что основной массив законодательства, необходимый для становления системы общественного контроля, сформирован как на областном, так и на местном уровне. Вместе с тем имеется определенный резерв для совершенствования существующей системы общественного контроля, как в части правового обеспечения, так и в части эффективности его осуществления. Для нас, как для законодателей, важно и интересно такое общение с правоприменителями. Мы должны знать, с какими трудностями сталкиваются общественники в своей работе при осуществлении контроля», – выразил точку зрения Сайфитдинов.

Отметим, что ведущая роль в реализации общественного контроля принадлежит Общественной палате Тюменской области, деятельность которой регулируется Федеральным законом «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» и Законом Тюменской области «Об общественной палате Тюменской области».

Ее руководитель Геннадий Чеботарев рассказал о формировании системы общественного контроля в Тюменской области, практике и перспективе совершенствования общественного инструмента.

В органах исполнительной власти области, областной Думе, а так же в муниципальных образованиях приняты соответствующие положения об общественных советах (палатах), на основании которых при названных органах созданы соответствующие институты общественного контроля. При территориальных органах федеральных органов исполнительной власти так же созданы и функционируют общественные советы.

Представители общественности сформировали группы контроля по самым актуальным для людей вопросам. К примеру, под их наблюдением учреждения здравоохранения, образования, ЖКХ.

В частности, за контроль по решению вопросов поддержки семьи, детей и материнства отвечает Полина Жидецкая - мать троих детей, руководитель крупной детской здравницы. По её мнению заниматься общественным контролем идут люди неравнодушные, с профессиональным и жизненным опытом, желающие принести пользу обществу. Одним из условий нормальных отношений власти и общества Полина считает диалог: «Сначала к нам относились настороженно, но затем поняли, что у нас общие цели – сделать жизнь людей позитивнее и комфортнее».

Позицию коллеги-общественницы разделяет тобольский активист Игорь Синепальников. Он рассказал, что комиссия общественного контроля в Тобольске создана в 2015, сразу, когда появилась соответствующая законодательная база. Существует она при общественном совете города Тобольска. Активисты следят за тем, что происходит в самых важных сферах жизни - осуществляют мониторинг ситуации с объединением детских садов или едут изучать причины и последствия прорыва трубы. Постоянно ведут прием граждан. Тоболяки приходят к общественникам, кто с жалобой, кто с предложениями.

О своей работе рассказал председатель Тюменского межрегионального объединения организаций профсоюзов «Тюменский облсовпроф», общественник с большим стажем и опытом Михаил Кивацкий. Он активно участвует в реализации закона об общественном контроле. Сейчас продолжается процесс создания общественных советов при госучреждениях и организациях. Тюменская областная Дума – не исключение. При законодательном органе тюменского региона создан специальный совет. Михаил Кивацкий избран его председателем.

В целях максимально полного использования потенциала институтов общественного контроля, обеспечения реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений, реализации полномочий в сфере организации и осуществления общественного контроля на территории Тюменской области участники круглого стола выработали целый ряд рекомендаций по совершенствованию законодательства и координации деятельности представителей общественности.

Эксперты будут участвовать в обсуждение актуальных для населения законов. Ожидается, что дискуссии в парламенте станут продолжительнее. 

Ключевые слова: Корепанов, Сайфитдинов
Ссылка для блогов