31 мая 2017, 12:49

Лучшие малые театры России играют на сцене Тобольска

Фото tyumen.er
Фото tyumen.er
Настоящий марафон спектаклей проходит в духовной столице Сибири в рамках партийного проекта «Единой России» «Театры малых городов». 15 лучших представителей творческих коллективов со всей страны представляют на суд зрителей и жюри свои постановки

XV фестиваль театров малых городов стартовал 25 мая и завершится 3 июня. Его участники представляют Красноярский, Краснодарский и Пермский края, Липецкую, Кемеровскую, Нижегородскую, Самарскую и Тюменскую области, а также Ханты-Мансийский автономный округ, Удмуртию и Татарстан. Жюри возглавляет народный артист России Авангард Леонтьев. 


Первый спектакль прошел вне конкурсной программы, зрители увидели «Безымянную звезду» Московского театра-студии под руководством Олега Табакова с участием актеров Анны Чиповской и Павла Табакова. Торжественное открытие фестиваля состоялось на следующий день Красной площади тобольского Кремля. Художественный руководитель фестиваля Евгений Миронов признался, что влюбился в Тобольск еще год назад, когда вместе с Театром Наций привез в город «Рассказы Шукшина» и фильм «Синдром Петрушки». «Я пообещал, что вернусь, слово свое сдержал, через год я здесь. Более того, приехал не один, а с огромным количеством талантливых людей: 15 театров, 350 участников, компетентное жюри», – отметил Евгений Миронов.

Для горожан, да и для жителей всей области проведение театрального фестиваля – большой праздник, отметила заместитель губернатора региона Наталья Шевчик. Она вручила Евгению Миронову символический подарок – часы ручной работы с гербом Тюменской области.
«Фестиваль театров малых городов – это символ культуры России. Символ того, что культура не только в Москве, но и здесь в Тобольске», – сказала первый заместитель губернатора.

С началом фестиваля тоболяков и гостей города поздравил Константин Белкин – генеральный директор компании СИБУР, которая выступила генеральным партнером события: «Тобольск сегодня не только исторический и нефтехимический город. Тобольск сегодня стал городом театров. Для компании СИБУР это очень почетно. Мы стараемся поддерживать все интересные социальные, спортивные и культурные события».

Региональный координатор проекта «Театры малых городов» Владимир Орел рассказал, что Тюменскую область на фестивале представляют два театра – Тобольский драматический театр имени Петра Ершова и Городской драматический театр Нижневартовска. «Это хорошие театры, и они будут серьезно бороться за победу, – уверен координатор проекта. – Сама идея фестиваля потрясающая, поскольку, что бы ни говорили, а малым городам уделяется намного меньше внимания, чем большим».

Программа театрального марафона яркая, самобытная и интересная, отметил депутат Тюменской областной Думы Николай Токарчук: «Я уверен в победе наших активных, креативных и талантливых актеров, но самый главный победитель здесь – зритель». 

Ссылка для блогов