Тюменская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты Тюменской областной Думы подготовили ряд поправок для поддержки среднего и малого бизнеса

31 мая 2017, 13:37
В Тюменской областной Думе прошло заседание дискуссионного клуба «Нулевое чтение». Тема обсуждения – «Внесение изменений в федеральное законодательство о закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц»

Дискуссия состоялась, поскольку в ней приняли участие все, кто имеет отношения к этому вопросу. Это президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин, генеральный директор ООО «Дина Энерджетикс» Вильгельм Зонненберг, главный инженер и начальник юридического отдела ООО «Многопрофильное предприятие «ГеоИнТЭК» Сергей Котеньков и Надежда Жданова, начальник управления закупок нефтесырьевых услуг и услуг общего профиля ООО «Газпромнефть – Ямал» Владимир Иващишин, начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и недропользования ООО «Роснефть-Уватнефтегаз» Андрей Мединцев, представители средств массовой информации.

Со стороны депутатского корпуса в диалоге участвовали депутат Тюменской областной Думы, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Эдуард Омаров, депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Олег Чемезов и глава комитета Тюменской областной Думы по экономической политике и природопользованию Инна Лосева.

«На фракции Тюменской областной Думы "Единая Россия" в рамках проекта "Достойный труд" депутаты обсудили ряд поправок для поддержки бизнеса. Пришли к мнению, что нужно обратиться к профильным министерствам страны. В документах, к примеру, есть предложения изменить сроки выплаты подрядчикам. Обязать заказчиков расплачиваться со своими партнерами в течение 30-ти дней. В первую очередь, это касается нефтегазовой отрасли. За то время, пока исполнители ждут за свою работу деньги, они берут кредиты, идет задержка зарплаты и налогов. Осложняется модернизация производства, без которой развития нет. Часть компаний-подрядчиков просто уходит с рынка. Стоит отметить, что в 2015-2016 годах нефтегазовые компании приобрели продукции тюменских производителей на сумму более 42 млрд рублей. Это без учета услуг и строительных работ», - акцентировала Лосева.

Второе обращение тюменских депутатов посвящено корректировке федерального закона № 223 «О закупках товаров, работа, услуг отдельными видами юридических лиц». Предлагается прописать в законе базовые критерии оценки заявок на участие в закупках. К примеру, таких как наличие собственного оборудования, производственных мощностей, персонала, необходимых лицензий и разрешений. Не нужно допускать к закупкам фирмы-пустышки, которые выигрывают конкурс и затем обращаются к тем же профессиональным подрядчикам.

«Отсрочка платежа – некая форма шантажа для демпинга цен. Но страшно другое, когда в цепочке со стороны заказчиков сидят люди, которые не отвечают за конечный продукт. Пред ними стоит задача найти дешевый вариант. Предприятия, которые честно и качественно оказывают услуги, не могут конкурировать. Бывает, даже сами заказчики обращаются за помощью, чтобы найти добросовестного поставщика», - поделился законодатель Омаров.

Представитель предприятия «ГеоИнТЭК» Сергей Котеньков отметил, что такие поправки принять не просто необходимо, а жизненно важно. С ним согласен генеральный директор «Дины Энерджетикс» Вильгельм Зонненберг. «Если ситуация не изменится, то местные предприятия либо уйдут с рынка, или будут производить старое, несовременное оборудование», - считает он.

Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин отметил: «Приятно, что законотворцы ставят какие вопросы на уровне области. Последнее время со стороны правительства области и депутатского корпуса делается много шагов навстречу бизнесу».

Напомним, что данные обращения будут рассмотрены в июне на заседании комитета по экономической политике и природопользованию облдумы и в случае положительного рассмотрения их на заседании парламента, будут направлены в Минэкономразвития и Министерство финансов РФ.

Народный избранник и эксперт в этой области Олег Чемезов выразил надежду, что предложения тюменцев услышат на федеральном уровне. «Поддерживаю подрядчиков, средний и малый бизнес. Те обращения, которые мы подготовили, настолько очевидны, что никаких сомнений нет. Нужно подписывать и отправлять их как можно быстрее», - отметил депутат.

Тюменская областная Дума

Общественная приемная