• tyumen.er.ru
  • Новости
  • Сеанс одновременной игры прошел в тюменском технопарке
29 мая 2017, 08:13

Сеанс одновременной игры прошел в тюменском технопарке

Участники Недели инноваций InnoWeek в Тюмени смогли не только сразиться в битве стартапов, но и сыграть в шахматы со знаменитым чемпионом мира, депутатом Госдумы Анатолием Карповым. Парламентарий приехал в Тюменскую область в рамках региональной недели

Открывая турнир, Анатолий Карпов отметил, что массовые шахматы в России переживают  настоящее возрождение. Депутат активно занимается продвижением интеллектуальной игры, координируя в Уральском федеральном округе проект «Шахматы в школы и детские сады» партии «Единая Россия».

«Сейчас интерес к шахматам очень большой, и буквально в этом месяце поступило распоряжение правительства о том, чтобы шахматы пошли в школы. Тюменская область в этом плане работает на опережение, у нас они внедряются уже в старших группах детского сада. Шахматы воспитывают мыслящих, думающих людей», – подчеркнул гроссмейстер.

Количество детей, занимающихся шахматами в школах и детских садах Тюменской области, неуклонно растет, подтвердил руководитель фракции «Единая Россия» областной Думы, председатель общественного совета партийного проекта «Шахматы в школы и детские сады» Андрей Артюхов.

«В 2016 году эта цифра составила 7791 человек. Фракция «Единая Россия» активно способствует популяризации шахмат, мы вкладываем средства в этот вид спорта, чтобы молодое поколение могло реализовать свой потенциал. В минувшем году фракцией было выделено более 1 млн 300 тыс. рублей на приобретение специализированного шахматного инвентаря для школ региона. Шахматы отлично развивают интеллектуальные качества, и наша зачада – поднять уровень массовых шахмат», – добавил Артюхов.

Председатель областной шахматной федерации Геннадий Шантуров сообщил, что в областном шахматном центре Анатолия Карпова в Тюмени уникальный тренерский состав – здесь работают сразу четыре гроссмейстера. При поддержке областного департамента образования и науки в регионе подготовлено 250 преподавателей шахмат. Хороший результат показал и проект «Шахматы в моем дворе», который успешно прошел в областной столице, а затем в Ялуторовске, Тобольске, Ишиме. В частности, за время проведения дворовых турниров в Тюмени приняли участие более тысячи человек.

Ссылка для блогов