Карта сайта
28 апреля 2017, 09:06

Тюменские сторонники партии «Единая Россия» инициировали обсуждение работы бэби-боксов

Фото: tyumen.er.ru
Фото: tyumen.er.ru
Вместе с установкой бэби-боксов необходимо усиливать меры поддержки материнства и детства, помогать молодым родителям в кризисных ситуациях

К такому выводу пришли участники круглого стола «Системы использования бэби-боксов», который прошел накануне в Тюмени в рамках проекта «Клуб сторонников». Экспертным мнением по этому вопросу поделились представители органов опеки и попечительства, регионального департамента здравоохранения и прокуратуры.

Председатель Тюменского регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Дмитрий Новицкий отметил, что у систем использования бэби-боксов есть как защитники, так и противники: «Бэби-бокс - специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Самый первый бэби-бокс появился в Перми в 2011 году по инициативе благотворительного фонда «Колыбель надежды»». 

На сегодняшний день в России работают 20 таких «окон жизни» в 10 регионах, в том числе в Тюменской области. За шесть лет в них оставили 47 малышей. 

Тем не менее, как рассказал участник круглого стола, сторонник партии «Единая Россия» Вячеслав Абуховский, вопросы создания и функционирования подобных мест анонимного отказа от ребенка законодательно не урегулированы, и в некоторых регионах после проверок деятельность бэби-боксов была приостановлена или запрещена по различным основаниям.

В Тюмени вопрос о закрытии бэби-бокса не рассматривается, заверила начальник отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения областного департамента здравоохранения Елена Дедюкина. В июне 2014 года представители «Колыбели надежды» передали его областной клинической больнице №2. «Конструкция размещена в отделении патологии новорожденных, где детям оказывают в том числе экстренную медицинскую помощь. Проводилась проверка с целью оценить террористическую угрозу, после чего бэби-бокс был усилен и доработан. Видеокамера выводит изображение из бэби-бокса на пульт охраны, есть специальное предписание для персонала, дверь в помещение огнеупорна», - пояснила представитель департамента. 

В тюменском «окне жизни» малышей оставляли два раза – в 2015 году и в марте этого года. Дети здоровы, один из них уже устроен в приемную семью, второму пока только ищут новых родителей, отметила начальник отдела опеки и попечительства департамента соцразвития Тюменской области Лариса Бадрызлова: «Наша позиция однозначна – мы за систему бэби-боксов». 

«Нормативное регулирование деятельности данной системы в России отсутствует, поэтому установленный в Тюмени бэби-бокс работает в соответствии с теми нормами, которые по смыслу закона можно было бы применять», - подчеркнула помощник прокурора Тюменской области Светлана Ильиных

Один из инициаторов установки бэби-бокса в нашем городе стала руководитель Тюменского представительства благотворительного фонда социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды» Гульнара Прадедова. Она уверена, что основной смысл «окон жизни» не в возможности анонимно оставить ребенка, а в информационной поддержке: рядом с бэби-боксом должны быть размещены контакты социальных служб, в которые беременная женщина или молодая мама может обратиться в кризисной ситуации. 

С этой позицией согласна и депутат Тюменской областной Думы, координатор регионального проекта партии «Единая Россия» «Создавая будущее» Елена Кашкарова: «Совместно с использованием бэби-боксов нам нужно дальше развивать систему профилактики, систему совершенствования работы всех соцслужб, информировать будущих мам еще на стадии беременности о том, куда она может пойти, если что-то пошло не так».

Ссылка для блогов