• tyumen.er.ru
  • Кучеров: Проект «Единой России» призван помочь садоводам
25 марта 2017, 15:46

Кучеров: Проект «Единой России» призван помочь садоводам

Региональный координатор проекта «Единой России» «Дом садовода – опора семьи», председатель Тюменского регионального отделения «Союза садоводов России» Алексей Кучеров рассказал о реализации проекта и самой организации .

Алексей Сергеевич, как давно существует «Союз садоводов России»?

— В Тюмени региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» действует с января 2015 года, хотя самому союзу уже около 20 лет. До этого у нас существовали в основном различные объединения председателей дачных обществ. Мы ставим своей целью сделать труд и отдых на садовых участках цивилизованным и комфортным. Преодолеть проблемы садоводов, в том числе правовые, копившиеся десятилетиями. Добиться более активной государственной поддержки садоводства. Я уверен: вооружившись новыми инновационными технологиями, заручившись новыми эффективными законами, садоводам под силу содействовать экономическому подъёму страны!

Между прочим, в России садоводов более 60 миллионов. В частности, у нас в Тюмени 186 только официальных садовых обществ, еще около 20 неофициальных. В каждом примерно по 1000 участников, таким образом, садоводы плюс члены их семей — это около 600 000 человек. Подавляющее большинство населения нашего города! А всего в Тюменской области около 500 садоводческих обществ.

И эти общества все подчиняются вашему Союзу?

— Нет, они и не должны подчиняться. Пока в Тюмени в наш союз добровольно вступили 86 обществ. Глава каждого — председатель, и согласно 66-му Федеральному закону он подчиняется только общему собранию членов садоводческого общества, его правлению. Но, сами понимаете, сегодня организовать общее собрание почти нереально. Тем более, когда нужно срочно принять какое-то решение.

То есть, получается, председатель в своей повседневной работе вынужден действовать на свой страх и риск?

— Получается так. Причем председатель — это всегда, как правило, хороший сосед, но не всегда хороший управленец! Председателю сейчас очень трудно управлять. Сегодня, к сожалению, нет правовых актов, которые регламентировали бы размер взносов. Есть нормативы лишь на платежи за газ, воду, электричество. За все остальное — уборку территории, вывоз снега, какие-то другие работы и нужды — в каждом обществе назначают свои расценки. Хотя вполне реально привязать их расчет к действующим городским тарифам.

Чтобы помочь председателям в их насущных проблемах, для членов Союза садоводов мы в настоящее время готовим методичку: как работать с должниками, как правильно оформить документы, и многое другое там будет. В правовом поле работы сейчас непочатый край!

Сегодня садоводство как важнейшая отрасль народного хозяйства стоит на перепутье девяти министерств Российской Федерации! Фактически председатель — это глава муниципалитета, глава поселения, в его ведении все насущные вопросы, то есть на этом месте должен быть грамотный, сильный управленец. Но не в каждом обществе найдется такой человек. Ведь закон гласит: председатель может быть избран только из числа членов садоводческого общества.

С одной стороны, это и хорошо. Но может получиться так же, как в свое время с ТСЖ — многие показали себя неэффективными по причине элементарной некомпетентности! Поэтому оптимально было бы создать какую-то отдельную структуру, которая занималась бы конкретно садоводством, допустим какой-то орган при департаменте АПК либо при администрации города.

Сейчас, согласно 131-му ФЗ, за садоводов отвечают органы местного самоуправления субъекта Федерации, то есть это прерогатива губернатора. Надо отметить, что наш губернатор очень ответственно относится к этому вопросу. Недавно состоялось подписание проекта «Дом садовода — опора семьи», это специальный партийный проект «Единой России». В областной Думе наши депутаты единогласно поддержали Закон о садоводстве в первом чтении. Кстати, проект этого закона есть на нашем сайте.
В новом законе как раз предусмотрена должность уполномоченного для оперативного решения всех вопросов. Несомненно, председатель сегодня нуждается в поддержке, поскольку никак не защищен в своих действиях.

А пока закон не принят, чем конкретно может помочь Союз садоводов нашим дачникам?

— Помимо информации на нашем сайте мы организовали прием по личным вопросам, по предварительной записи. Каждый первый четверг месяца — в департаменте имущественных отношений Тюменской области, каждый второй четверг — в региональном отделении партии «Единая Россия», каждую последнюю пятницу — в консультационной приемной регионального отделения «Союза садоводов России» по адресу: улица Республики, дом 13, кабинет 14, наш телефон (3452) 290-111.

Кроме того, в последнюю среду каждого месяца мы встречаемся с председателями садоводческих обществ — членов ССР, консультируем, разбираем их конкретные ситуации. Для них также существует проект «Школа председателя».

С какими вопросами чаще всего приходят дачники к вам на прием?

— Кроме частных вопросов по конфликтным ситуациям с соседями по даче и председателями обществ много типичных вопросов по взносам, по оплате за электричество, дорожному налогу. Много жалоб на недоступность информации по работе председателя и правления. Поэтому мы предложили создать единый сайт для всех садоводческих товариществ, где можно будет посмотреть новости и объявления конкретно по вашему садовому обществу.