29 ноября 2017, 14:31

Школа эпилептологии в Тюмени провела первое занятие

В Тюмени начала работу Школа эпилептологии в рамках реализации партийного проекта «Жизнь в ясном сознании», инициированного депутатом Тюменской областной думы, главным врачом Федерального центра нейрохирургии, профессором Альбертом Суфиановым

Задача Школы эпилептологии – качественное информирование пациентов и их родственников о природе и течении заболевания, возможностях получения квалифицированной медицинской помощи.

По мнению руководителя проекта Альберта Суфианова, в России очень много запущенных случаев эпилепсии.

Он напомнил, что партийный проект направлен на повышение доступности специализированной помощи больным эпилепсией, в том числе детям. Пилотной площадкой программы стал детский психоневрологический интернат в Успенке, где такой диагноз поставлен более 100 детям. Большинство из них не могут самостоятельно передвигаться. Обследование и лечение каждого ребенка с транспортировкой в поликлиники города потребовало бы около 450 выездов в год. Чтобы сделать эту помощь доступнее, принято решение организовать эпилептологическую службу непосредственно в самом учреждении.

Врач-невролог, эпилептолог Ольга Клименко на первом занятии Школы эпилептологии представила собравшимся содержательную презентацию и в доступной форме осветила многие аспекты, касающиеся заболевания: типы эпилепсии, диагностика, традиционные и инновационные методы лечения и многое другое.

Так, например, врач обратила внимание на необходимость проведения более длительной электроэнцефалографии. Рутинный ЭЭГ-мониторинг, который проводится сегодня всем пациентам, имеющим признаки эпилепсии, обладает низкой эффективностью из-за короткой продолжительности.

Во время общения с аудиторией доктора пояснили, что в случаях, когда медикаментозное лечение становится не эффективным, и приступы сохраняются, рекомендуется оперативное вмешательство. Федеральный центр нейрохирургии имеет большой опыт по проведению операций больным, страдающим эпилепсией.

Завершая выступление, Ольга Клименко пригласила родителей и специалистов обращаться за информацией через сайт «Детки" в разделе «Консультации», где она вместе со своим коллегой, врачом-нейрохирургом Юрием Якимовым отвечает на все вопросы родителей. Следующие занятие Школы эпилептологии состоится в первом квартале 2018 года.

ИА Тюменская линия

Ссылка для блогов