• tyumen.er.ru
22 ноября 2017, 09:08

Виктор Рейн обсудил вопросы развития АПК со студентами и педагогами

Фото: www.duma72.ru
Заместитель председателя Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Виктор Рейн посетил с рабочим визитом избирательный округ

Вопросы развития регионального агропрома и подготовки кадров для сельского хозяйства обсудил депутат с педагогами и студентами Ишимского многопрофильного техникума. Участие в беседе принял также первый заместитель главы Ишимского района Сергей Максимов.

Виктор Рейн рассказал, какие задачи сегодня решаются тюменским агропромом. Ежегодно на поддержку отрасли из областного бюджета закладывается не менее 5 млрд рублей, за последние годы серьезно улучшена материально-техническая база сельхозпредприятий, новые технологии пришли в поля и на фермы региона. В отличие от многих субъектов РФ, тюменские аграрии в зоне рискового земледелия достигли серьезных результатов. Однако и проблем в АПК хватает, и решать их в первую очередь нужно на федеральном уровне. В числе таких задач Виктор Рейн назвал возрождение селекционных центров и сельскохозяйственной кооперации, введение моратория на рост цен и тарифов для АПК, внесение изменений в закон о торговле с целью сбалансированности между себестоимостью сельхозпродукции и торговой наценкой на конечный товар и многое другое.

Акцент парламентарий сделал на кадровом вопросе. Высококлассные специалисты – это ахиллесова пята в любой отрасли по всей стране. Поэтому, по мнению Виктора Рейна, главным фактором, обеспечивающим появление грамотных профессионалов, является стремление и мотивация к обучению, повышению уровня компетенции не только у ребят, но и у педагогов. Один из важных шагов по утолению кадрового голода уже сделан – на государственном уровне принята программа по социальному обустройству села.

«Необходимо вкладывать бюджетные средства в развитие перспективных территорий, делая упор на ЛПХ, мелкотоварное производство, сельхозкооперацию. Если в деревнях не будут появляться ФАПы, клубы, дороги, плоскостные спортивные сооружения – молодежь туда не заманишь», - считает депутат.

Сегодня в Тюменской области предлагается наряду с медиками закреплять на земле и других специалистов, в частности, в сфере АПК. Помочь в этом может партийный проект «Единой России» «Свой дом», координатором которого в облдуме является Виктор Рейн. Региональное агентство малоэтажного индивидуального коттеджного строительства предлагает доступные варианты быстрого возведения жилья. Стоит отметить, что в текущем году государственную поддержку в форме социальных выплат получили 200 молодых семей и молодых специалистов, из которых 86 – именно те, кто работает в организациях агропромышленного комплекса.

Слушатели задали спикеру ряд вопросов, касавшихся повышения стипендий, необходимости улучшения материально-технической базы техникума, перспектив трудоустройства.

«Ишимский многопрофильный техникум – кузница кадров для аграрного юга области. И нам важно увидеть, кто будет завтра представлять АПК, насколько ребята мотивированы, и что нужно, чтобы увидеть в их глазах огонь желания работать на родной земле. Важно отработать вопросы укрепления материально-технической базы ссузов, доступа будущих специалистов к современным технологиям в сельском хозяйстве, систему дуального образования – взаимосвязь с работодателями, практикоориентированный подход. Но не менее значим и воспитательный момент: донести до ребят, какую важную миссию они выбрали, что они – будущие кормильцы, что в деревне их ждут», - подытожил депутат.

Ключевые слова: АПК, Ишим, Рейн, свойдом, студенты