4 октября 2017, 14:12

Тюменские зрители увидят спектакль о жизни Алябьева

Фото: tyumen.er
Фото: tyumen.er
Сегодня, 4 октября, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова представит в Тюмени спектакль «Сибирский соловей», созданный по пьесе Петра Васильева «А-ля Алябьев». Постановка создана при финансовой поддержке партии «Единая Россия» и приурочена к 230-летию со дня рождения композитора Александра Алябьева

Спектакль «Сибирский соловей» – яркое костюмированное действие, водевиль, в котором звучит живая струнная музыка в исполнении артистов Тюменской филармонии. Он основан на реальных фактах биографии известного музыканта, отметил директор Тобольского драматического театра и исполнитель главной роли Евгений Пономарев в ходе пресс-конференции, посвященной премьере спектакля в областной столице. 

«Имя Алябьева известно всем, кто имеет отношение к музыке. Он родился в Тобольске, сражался в Отечественной войне 1812 года, был автором более 160 романсов и сотрудничал с императорскими театрами в Москве и Санкт-Петербурге. Мы ставили задачу рассказать зрителям о том, что Александр Алябьев не только знаменитый музыкант, но, прежде всего, человек: гусар, картежник, пылкий влюбленный, композитор, дирижер», – рассказал артист. 

Пономарев также поблагодарил партию «Единая Россия» за проект «Театры малых городов», в рамках которого Тобольский драматический театр получил существенную финансовую поддержку.

Фракция «Единая Россия» Тюменской областной Думы традиционно помогает в реализации театральных проектов, сообщил парламентарий Алексей Салмин. «В 2015 году мы смогли в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне обеспечить постановку спектакля «Эшелон» по одноименной пьесе Михаила Рощина в Тюменском драматическом театре. Тогда же мы организовали выездные гастроли областной труппы в Тобольск. В Тюмени премьерный показ спектакля состоялся 8 мая, в канун празднования Дня Победы. Тоболяки увидели его 21 июня, накануне Дня памяти и скорби. Важно, что спектакль посмотрели не только ветераны, но и люди среднего возраста, молодежь, дети, которые смогли взглянуть на годы военного лихолетья в непривычном ракурсе», – подчеркнул Салмин.


В 2017 году стартовал новый партийный проект «Театры – детям», цель которого – поддержка детских театров и гастрольной деятельности творческих коллективов. Общественный совет на федеральном уровне возглавил актер Сергей Безруков, в нашем регионе руководителем общественного совета назначен директор филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ» Евгений Дроздинский.     


«Проект «Театры – детям» уже признан успешным и достойным продолжения. В нашем регионе он стартовал с проекта «Театр на колесах». Труппа Тюменского театра кукол, поддержанная фракцией, в начале сентября отправилась на гастроли по югу Тюменской области со спектаклем «Не хочу быть собакой». Всего маршрут включал 14 населенных пунктов региона. Спектакль был рассчитан на любую площадку, артисты везли с собой не только сценические костюмы, но и световое оборудование и декорации», – напомнил депутат. 


Секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов выступил с предложением сделать проект «Театр на колесах» ежегодным: «Тюменская труппа каждый год будет выезжать со своей гастрольной программой в отдаленные населенные пункты, где у детей гораздо меньше возможностей прикоснуться к театральному искусству, чем в городах». 

Ссылка для блогов