• tyumen.er.ru
  • Корепанов: Практика предоставления налоговых льгот себя оправдывает
19 октября 2017, 14:26

Корепанов: Практика предоставления налоговых льгот себя оправдывает

Фото: www.duma72.ru
Закон «О предоставлении налоговых льгот на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов отдельным категориям налогоплательщиков» принят на сегодняшнем заседании Тюменской областной Думы

По мнению председателя регионального парламента, члена фракции «Единая Россия» Сергея Корепанова, практика предоставления налоговых льгот себя оправдывает, бизнесу необходима поддержка в непростых экономических условиях сегодняшнего дня.

«Анализ предоставления налоговых льгот в 2015 и 2016 годах демонстрирует ощутимый эффект этой практики: на 1 рубль предоставленных преференций в бюджет поступает 3 рубля 10 копеек дополнительных средств. Цель предоставления налоговых льгот – не только увеличение доходной части бюджета, но и повышение эффективности отрасли, которой оказывается поддержка. К примеру, при предоставлении налоговых льгот для газораспределительных сетей удалось удержать тарифы на поставки газа, предоставление налоговых льгот ряду социальных учреждений позволило сделать доступными услуги спорта, культуры», - пояснил Сергей Корепанов.

Заместитель председателя комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам, член фракции «Единая Россия» Николай Токарчук проинформировал, что законопроектом предлагается снизить ставки налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и освободить от уплаты транспортного налога отдельные категории налогоплательщиков. Значительная часть налоговых льгот, действующих в 2017 году, пролонгируется на очередной финансовый год и плановый период.

Предусматривается и продолжение государственной поддержки отдельных приоритетных отраслей экономики региона. Основной упор сделан на поддержку предприятий в обрабатывающих отраслях, прежде всего осуществляющих строительство новых и обновление имеющихся производственных активов.

«Планируется предоставить налоговые льготы держателям инвестиционных проектов Тюменской области, резидентам зон экономического развития, организациям, заключившим специальный инвестиционный контракт, а также индустриальным паркам», - отметил Токарчук.

Прогнозируемая сумма государственной поддержки, которую предполагается оказывать в 2018 году отдельным категориям налогоплательщиков в виде предоставления налоговых преференций, может составить более 5 млрд. рублей.

Отметим, что законопроект определяет основные параметры налоговой политики, проводимой органами власти Тюменской области на предстоящий финансовый год и плановый период, и способствует экономическому развитию региона.

Заместитель директора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов проинформировал о политике, которая проводится в регионе.

«Господдержка должна оказываться на этапе создания, на этапе взлёта предприятия. Как только предприятие выходит на окупаемость, налоговые льготы этому предприятию отменяются», - пояснил Таранов.

Индустриализация области имеет свою историю. В своё время многие предприятия пользовались налоговыми льготами. «Если посмотреть в ретроспективе, то несколько лет назад размер налоговых льгот был выше», - проинформировал замглавы департамента.

Михаил Таранов привёл эффективные примеры оказания господдержки в виде налоговых льгот. «Теперь у нас на территории есть сталелитейный завод, а налоговые льготы для этого предприятия постепенно сокращаются», - резюмировал он.